朝食に、焼きたてのパンが食べたいな~。

って思うコトが度々あって、電気屋やアマゾンで、
ホームベーカリーをジーッと見つめる日々が過去にありまして。
そういや、アレは、シゴトで
「パンミックス」のパッケージ作った時だったなー。

いや…でも…アタシのコトだからマイブーム(←コレ、まだ使っていいの?)
が終わればホコリをかぶるだろう…。
そう思って諦めていたのでした。アタシだって学習してるのだ。

が!なんと!

コレを読んで、再熱!
ルクエでパンが焼けますとっ!?

え?遅い?ルクエ買った時にレシプブック付いてた??
本屋でも散々パンレシピ本売ってるって?
あら~。( ̄▽ ̄;) そりゃ失礼。

早速、紹介されてたコチラを見て作ってみました!

レンジでチンしたりして、材料をルクエの中でぐるぐる混ぜて、
まとまったところの生地。詳しくは上のレシピブログを見てネ☆

生地を中心に向って100回折り込みます。

レシピの中にはこんな作業が。
え?折り込むって!?どーやんの!? (`ロ´;)

考えてみれば、パンを作るのは初体験。
基本のセオリー部分。全くシラン!

んー。でもまぁ。なんとなーく…。
小学生の頃に母親がパン焼いてた記憶がうっすらと蘇り。
こんな感じでいかがでしょう?ってな感じでテキトーに…。

第1発酵が終わると、2ばーい2ばーい(分かる人は昭和生まれ)
に無事膨らんでました。

*霧はかけすぎちゃだめですよ~ ひと吹きねっ

そんな注意事項が。おそるおそる慎重に霧を吹いたら…。
霧吹きから大量の水がっ!想定内でしょ?

大体、霧吹きって、おそるおそる吹いたらダメよね。
シュッといかんと、シュッと。

カードでカットして(コレは知ってた)
粉を手につけて成形して、なんとか難を逃れる。(´Д`|||)
再びチンして休ませて。

レシピ通り、1.5倍に膨らんでくれました。ぜぇぜぇ。

後はオーブンで18分。

焼き上がり~~。

ホントはもっとふっくらするはずだとは思うけど、
もうダメかと思った割には、まぁまぁじゃない?(´ー`)

大体、こんなフニャフニャグニャグニャしたものを、
オーブンで焼いていいなんて。
ビニールに見えるじゃん?分かってても抵抗あったんだよね。
考えてみれば、ウチにあるケーキ型は全部シリコンだったけど(汗

ダンナはシリコンをウレタンて言ってたけど。
ん?コレは当らずとも遠からず?

ウチのオーブンは「なんちゃって系」なので、
火力のムラは激しいし、小さい。
故に、ルクエのフタをベローンとオープンにすると入らない…。
やむを得ずフタの片方だけ裏へ回して焼いたら。

パンの裏側、見事に半分だけ焼き目が付いてない。
あー、誰かヘルシオ買ってくれないかなぁ。

でも、美味しかったです。

ご所望の、焼きたてパンの朝ゴハンです!

皿にも盛らず、モリモリ食しました。
7時半に起きたダンナも「美味しいじゃん」とご満悦。

ホントに器用貧乏だね!
と、お褒めの言葉を頂きました。(-_-)

でも、朝ゴハンで食べるということは~
アタシが早起きして焼かねばならぬので~
頻繁にはムリ~。
ホームベーカリーなら、自動だよねっ!←そこ戻る?

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