箱根「あうら橘」夕食

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あまりに風呂の写真ばかり続くので~
ここらでいっちょ、夕飯を先にアップすることにします!(^▽^;)

メニュー。写真じゃ読めないね…f(´-`;)
でも、このメニューを眺める時間が至福の時。
お腹もペコペコ!期待が膨らみますわ~。

見ての通り、品数が多いので、写真もやや多めになりまする。
もし重かったらごめんなさいー。

席に通された時には、既に前菜がセッティングされてました。

前回はテーブル席だったけれど、今回は半個室だった♪

部屋のグレードは前回と一緒なのにね。どういう配分なんかしら?

廊下に面してて、ドアがあるわけじゃないけれど、
他のテーブルはまったくみえない場所なので、落ち着いて食べれます!

まず、前菜。
左奥の酒盗豆腐が、ちょっとチーズ風味で美味しかった!
真ん中の黄色い器は、小茄子田楽焼き・川海老唐揚げ
手前左が茸のお浸し、右側は秋刀魚寿司・絹かつぎ・雅鮎煮浸し。

そして右奥の「栗・銀杏の白和え」
器が最中の様なもので、周りは蕎麦だそうで。
緑の紅葉も、器と同じ食材かな。

ちょっとバリバリと固くて、食べづらいけれど。
見た目が素敵。
(´ー`)

正直、吟遊の様な派手さや驚きは無いパターンですが。
地味ながらどれも美味しく、正統派といった感じ?

御椀。清汁仕立て。
コチラは、アタシのアレルギー食材「貝類」が入ってるということで、
ダンナだけ。ゆえに、味も食材もワカリマセン。( ̄▽ ̄)ゞ

写真で、松茸ととろろ昆布が確認できますね。
白いのは魚のすり身かな~。ダンナに聞いてもワカランのよね~。

アタシの御椀は、潮汁。

前回も思ったけど、ここは出汁が美味しい!
角が無いというか、やわらかくて優しいお味なのよね~。

お造り。まぐろ・海老・イカ・鯛。かな?
イカが、まったりと甘くて美味しかった。

ここで、あうら自慢の蒸し物登場。
大きなセイロに自家製蒲鉾が2種類。

1つは青さ海苔。

もうひとつは、クルミと松の実。

本当にウリの1品らしく、
お土産の販売も始めたらしいですよー。
確かに美味しい。けど、前回よりちょっと固めになった印象。

洋皿は、2品からお好きな方をチョイスできます。
アタシは、牛タンパイ包み・ポンムアネット 鶏トマトソース煮ラタトゥイユ。

真ん中の緑色は「辛く無い唐辛子の一種」だそう。味噌を付けて頂きます。
手前のサクラは、酢漬けの大根で出来てます。

細い手仕事!キレイー。
こういう職人技、好きです!(´∇`)

中の牛タンはそれほど存在感は無かったけど…。
パイはサクサクしてて美味しかったです。
下は、ジャガイモをスライスして焼いたもの。

ダンナの洋皿。金目鯛のミルフィーユ 紅葉焼き。

右側が紅葉焼きですね。ダンナが
なんじゃこりゃーーーうまいぞぉーーーーーーー!と。

コチラも貝類が入ってたので、アタシは食べれず…。
洋風蚫入りのグラタンみたいなものだと思われます。(´・ω・`)ションボリ

金目鯛のミルフィーユ。下に重なってるのは、多分ジャガイモかな?

志のぎ。
滑子ゼリー 蕪のスープ 鮟肝ムース。

好きな味ー。だけど、グラスが大きくて途中でやや飽きた。(-_-) 
お腹もそろそろ苦しくなりつつあるし、
半分ぐらいの量の方が、もっと美味しく食べれそう。

火の物。
コレ、セッティングされていた銀色の鍋の中のものです。

食べるのに夢中で、箸をつけてから慌てて撮影。(´Д`|||)
お餅はモチっとした餅 ←そのまんまやん。
で、中はひき肉?肉まんの様な餡入り。

ちょっと…いよいよ…お腹が…苦しいかもぉ~~。

2つ入ってたお餅をひとつ残して
「コレはひとまずこのままで…」とお願いし、次へ進みます!

煮物。
菊花蕪蟹餡かけ。

蕪が続くな…そして、また餡? やや中華風でしたが、
鍋物と煮た様なお味だったので、ちょっとバッティングしたかしらね?

はぁはぁ。やっとご飯だー。(^▽^;)

鍋物の餅の時「お腹いっぱいで」…と申し出てたので、ご飯の量が少なめに。
こういう気配りはウレシイですね。

釜炊き御飯は、契約農家直送の「小田原産キヌヒカリ」だそうです。
ツヤツヤで美味しかったー。

結局、残してた餅もココで完食。←意外とラストスパートで頑張れる。

はい。こちら別腹。

小豆羹の上にビスコッティとは斬新な(笑

栗プリンは、程よく苦みがあって、大人の味。
とっても美味しゅうございました!

梨の切り方も、丁寧に面取りしてあってキレイ。
イチゴは…時期じゃないからイマイチだったかな。
ぶつぶつが黒いイチゴは好きじゃないの。

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全部がパーフェクト!とまでは言わないまでも…
食べ終わった後に「美味しかったなぁ」と思える夕食でした。(´ー`)

1品1品、料理人の丁寧なお仕事ぶりが
感じられて、好感度高いです。

客室が多い宿なのにね。どのお皿もキレイでぬかりなし。

他のブログを見ても、料理は評判良いみたいだし、
宿のサイトでも「ご好評を頂いている」って記載があったので、
チカラ入れてるんだと思いますわ。

接客もヨカッタし、配膳のタイミングもバッチリでした。

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