月曜日。

こないだの男子ごはんでやってた「芋煮」。
そうだ。そういえば、甘栗さんのブログでも見かけて、

美味しそうー。いつか作ろう!
と思ってたんだった!
(´ー`)

ただ…ケンタロウのレシピでは味付けが「オイスターソース」(-_-)ウーム
うーん。ここはベーシックな醤油味のがいいなぁ。
何事も基本からって言うしー。

ってことで。やっぱりクックパッドの出番。
コチラのレシピでチャレンジ。

芋煮って、いわゆる「出汁」を入れないんですね!
醤油・酒・砂糖 だけの味付けなんだ~へ~。

翌日、アタシは人間ドックだったので
午後10時までにご飯を済ませなければならず~。
ダンナの帰りを待たずに、お先に1人でいただきます!

アレ?…うーん…悪くは無いけど…
あんまり美味しく無い…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

原因は牛肉だな、こりゃ。

明らかに「まずい牛肉」の味がする…。(-“-;)
オージービーフが安かったから買っちゃったんだよね。

あー和牛にしとけば良かったーーーーーーー!

ダンナも「これだけ具沢山なら、なにやったって
美味しい出汁が出そうなもんだけどなぁ…」と…
うん。アタシもそう思うわー。
牛肉ってそんなに臭みがあると思えなかったけれど、
明らかに牛肉が臭う…。

みなさんもご注意アレ。
コレはできるだけ美味しい肉で作った方が良さそうですよ。(´・ω・`)ションボリ

あとはー久々に厚焼き卵。

作る度に 厚焼き卵用のフライパンが欲しいわーと思うけれど。

頻度が少ないから買わずじまい…。
結局、毎回毎回、フツーのフライパンで苦労しながら作るハメに。

東横のれん街の「銀座若菜」で買った漬け物。「華きゃべつ」

———————————————————–
昆布〆にした鮭に、キャベツ、千枚漬、黄菊を重ね、
特製の糀(こうじ)床で、ゆっくり押しを加えながら、
丁寧に漬けたオードブル漬物です。
魚の臭みはほとんどなく、ほのかな甘さのある
上品な味わいに仕上がっています。
————————————— 銀座若菜サイトより

ってことです。

北海道の漬け物…アレ名前なんていうんだっけ?はさみ漬け?? 
それかなーと思ったけれど、違うんかしら?

サラダは、トマト・水菜・ブロッコリー。
切っただけ。茹でただけ。f(´-`;)

「タニタ食堂」の紹介テレビ番組を見てから、
ブロッコリーの登場率が上がりましたわ。

人間ドック前日だしね!←付け焼き刃


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