昨日はアラフォー忘年会。

只今妊娠中で身動きが難しいKちゃん宅に集合ー。
いつもならKちゃんがメイン料理担当なんですが。
「身重なんだから、Kちゃんは何もしなくてヨシ!」ということで

アタシがメインの料理担当を
仰せつかりました。
(^▽^;)ダイジョブかー。

しかも、担当医に「塩分を控える様に」と言われているらしく
チーズやハムなどはなるべくwith out希望。
むむむ…塩分控えめで、みんなでワイワイ食べれて…となると
ナニがいいかしら…とシンキング。

ここはやっぱり鍋!?とも思ったが。

鍋なら家で散々食べてるので、アタシが楽しく無い。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ
まぁ。今回はランチだし。もうちょっと気の利いたメニューは無いものか。

色々考えた結果。巻き巻きパーティに決定!

レタス・水菜・ルッコラ・玉ねぎ・長ネギ・きゅうり・にんじん
トマト・海老・鶏のササミ・サーモン・アボカド・ツナマヨで!

ソース類は各自で調整してもらえば、Kちゃんも安心♪
バジルトマト・吉田のバーベキューソース・胡麻ドレ・
甜麺醤で作ったソース・マヨネーズ・ピクルスを用意。

素材は切っただけ、茹でただけのオンパレード。

とにかく全部、切って切って切りまくりましたわっ!
…アタシの得意分野。f(´-`;)だってコレが一番ヘルシーだものー。


ちなみに、スナップえんどうはMちゃん作。
茹でて、ごま油とやさしおで味付け。シンプルで美味しかった♪

どれを組み合わせて、どのソースがベストなのか!?
バリエーションは無限大。

みんな一巻き目から迷う迷う(笑
まぁ、どれをどんな風に組み合わせても美味しかったですよー。

皮は春餅を焼こうかと思ってたけど、
テーマパークで(巨大スーパー)コレを発見♪
モランボンの生春巻きの皮。手を抜けるとこは抜いておこうじゃないか。( ̄▽ ̄)

色々組み合わせたけど、食べるのに夢中で写真枚数が少ない…。
コレは、水菜・長ネギ・きゅうり・ササミ・甜麺醤のソースで、
王道の「北京ダック風」

ついでにデザートも巻き巻きコースです。

バナナ・いちご・水切りヨーグルト・アーモンドスライスに
生クリーム・カスタード・ジャム各種で。

ジャムは、黒すぐり・アプリコットと、
変わりダネで、丹波栗とトマト! 

アタシのおすすめ。

生クリームを薄く塗った上に、
水切りヨーグルトと黒すぐりジャム。

アーモンドスライスは余計だった…。(-_-)ウーム

と、イチゴ生クリームカスタード。ド定番!

クレープ生地はおウチでせっせと焼いて行きました。
クックパッドで見つけた 破れず巻きやすいクレープ 

このレシピ、ホントに破けにくい!

失敗無しでキレイに焼けて、しかもしっとり美味しい♪
クレープは今後、これで決定。( ̄ー☆キラリーン
あっ。そうそう。コレのために20cmのテフロンフライパン買いました。
道具って大事よね!

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)

JUGEMテーマ:おうちごはん