火曜日の夕食は、前からちょっと気になってた

イタリアンすきやき ( ̄ー☆キラリーン

検索してみると、元々は数年前の山瀬まみレシピから?
杉本彩版などもあるっぽい。←鷹の爪入りでちょいピリ辛。

まず。オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めて
玉ねぎ1個分に、トマト2個分を入れて炒める。

そこへ割り下を投入。
今回は 酒2/3カップを煮詰めてアルコールを飛ばしたあと
(アタシは甘めが好きなので、みりんもちょろっとプラス)
醤油1/3カップと砂糖大3を入れたもの。

市販のすきやきのタレでもOKらしいス。

ある程度火が通ったら、食卓のガスコンロで~♪

レシピではあと春菊だけだけど。
小松菜とキャベツも入れてみた。無問題。

なに入れても美味しいと思うー。

今回はちょっと野菜をケチったかー。少なかったわ!( ̄д ̄) 

肉は、前回の失敗で懲りたので、和牛で!
ちょっと前にスーパーで「本日は牛肉全て4割引!」に
飛びついて買っておいたもの。

満を持して解凍。
すき焼きは肉が美味しく無いと台無しだよねっ!

帰宅したダンナが、キッチンで食材を切ってる様子を見ながら
「今日はナニ~?春菊と小松菜…ってことは…鍋?」というので
「そうだよー鍋だよー」と答えながら
トマトを大量に切り始めたのを見て

「トマト!?鍋だよね!? と、とまと!?」

と驚愕の表情。

いやーそれはどうかなー。味噌味にしといた方がいいんじゃないかなー。
えートマトがそんなに入るのー?想像できないっ!とご乱心。

ひとくち食べて「ん…これは…なんだ?」と言ってたけれど
最後の方は「美味しかった」と。
生まれて初めて食べた味 なんだって。

イタリアン肉じゃがってのも
前に作ってますけ怒ねっ!( ̄д ̄) 

〆はナポリタン♪

残った汁に(あんまり沢山いらないけど)茹でたパスタを入れて
ケチャップで味付け。
今回は、最後の方でちょっと味が濃くなり過ぎた感。
割り下の醤油はもぅ少し少なめでもヨカッタかも。

でも、美味しかったです♪

あ、そうそう。賞味期限日だった「ゆばしるく」
美味しく頂きましたわ。

「しるく」ってネーミングにしたのが
良くわかる1品でございました。
( ̄▽ ̄)

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