月曜日の食卓。
やっぱり魚が食べたいワー。ってことで、

ブリ。

ブリと言えば、照焼きか、ブリ大根しか思いつかない…(-_-)ウーム
たまには違うレシピがいいなーと思って、クックパッド検索!

ブリのカリカリ塩焼き

食べ終わったダンナが
コレはコレで美味しいけど、ブリは照焼きだよねっ!と…。

( ̄д ̄) エー 検索の努力がぁー!おのれー!

あとはカンタンに「うちのごはん」シリーズ
キャベツの胡麻味噌炒め。
にんじん足しました。…が、肝心のキャベツ足りませんでした。(_ _;)

乾物ストックの箱のソコから、
「ふえるワカメちゃん」が、一袋丸々発見されまして…消費期限が5/9!
グァッ!( ̄▽ ̄;)!!ガーン 買ったの忘れてたー!既に新しい袋開けちゃったよぅ。

多分、使い切れない!と慌てて、
ワカメとキュウリと胡麻で、ナムル風の和え物。

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そして火曜日。

甘栗さんのブログで読んだ「ジップロック鶏」が、美味しそうでー。
チャレンジ!
甘栗さんは、アタシも温泉レポでお世話になってる
うりゃさんのツイッターで知ったそうです。

作り方は~ココ ←ページの中盤ぐらいにあります。

ジップロックに、鶏と、塩小さじ1/はちみつ小さじ1 を入れてもみ込み、
空気を抜いて、冷蔵庫で1時間寝かせ、
沸騰直前のお湯の中にジップロックのままドボン!1時間放置。←火は止める。

沸騰直前というのは、ゆっくり加熱するためと、
ジップロックの耐熱温度(100度)に依るものかなと思うんだけど、
鶏肉は衛生上、75度以上の熱を入れないと、ダメだとか?

ジップロックは鍋肌に触れると溶けるらしいのでご注意あれ。

アタシが使ったジップロックは…冷凍用。

加熱は「解凍」までと書いてある。(-_-)ウーム

よくよく読むと「湯せんに使用しないでください」と記載が。
コレ、大丈夫なんか? 一抹の不安がよぎります。
しかも、ルクルーゼでお湯沸かしてたお湯を、

うっかり沸騰させちゃった!

うぬぬ…ここは…ちょっと水を足して温度を下げて、ドボン!
1時間経過して見てみたら…ちょっと火の通りが甘そうな気配。(´Д`|||) ドヨーン
温度下げ過ぎたかなー。仕方なく…ルクエで1分チンしちゃいました。

あーあ。努力が台無しー?

いやいや。柔らかくてジューシー!

単にチンするだけとは、違うと思う!
美味しかったです~♪(´∇`) ダンナもご満悦。

ヨカッタヨカッタ!

今回はネギダレで。ネギを刻んで、ごま油と塩コショウ、醤油を混ぜたの。

胡麻ダレや、茹で汁と合わせた塩麹でも食べてみたけど、
ネギダレが一番美味しかった。
鶏肉が柔らかくて美味しいので、タレは無しでもイケますよ!

あとは、間違い無い。すき焼き豆腐。

無性に食べたくなった!ジャイアントコーン!
久々食べると、ウマイねー。( ̄ー☆キラリーン

ジャイアントって言うけど、言うほど大きく無いよね。
足りないもん。←アタシの胃袋の問題?

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