箱根から帰って来て、翌日からは通常営業。

ウチゴハンの写真が撮りたまっておりますゆえ、
ダイジェスト版でアップします~。

あっ…誰も待ってない?(´・ω・`)ダヨネー。

休みモードが抜けない月曜日。
ゴハン作る気力も失せ気味な、ブルーマンデー。
スーパーへ行ったはいいけれど、

なーーーーーーんも思いつかんなー。(-“-;)

ってことで、惣菜のポテトサラダとひじき豆。
「うちのごはんシリーズ」の和風麻婆豆腐。

唯一楽しみだったのは、箱根湯本で買った、サバみりん干し♪

駅前には干物屋が沢山あって、ドコで買ったらいいのか…
いつも悩むんだけど、前に買って美味しかったので、今回も「まるきや」さんで。
気持ち的にはドッサリ買いたいとこですが。店頭のおばちゃんが

冷凍も出来るけどー
やっぱり冷凍しない方が美味しいわよ!
まぁ~冷蔵庫で3~4日だね!

と言うので、コレ1枚と、鯵2枚だけで我慢。(-_-)
脂がのってて、美味しゅうございました!

————————————————————

翌日。何故か突然、パエリア食べたいモードに突入。

いつもなら、クックパッドのコチラのレシピ で作るところだけど、
今回は、おうち de パエリア で作ってみた。

パエリア専門サイト ちゅーんで、
目からウロコがあるかも?と思ったの。

材料はほぼ同じ。作り方も、それほど変わりは無いけれど、
一番大きいポイントは、水分を2回に分けて入れるところか?
1回目で、しっかり炒めながら煮詰める というひと手間が加わります。
2回目で「炊き込む」という感じ。

したら、確かに、ムラはできないし、

パエリアっぽい「周りがカリっ」とする感じ

はコッチのがあるかも~。
味は…いつもの方がコクがあって濃いめな気がしたが。
それはアタシの記憶違いかも知れんので、断言出来ず…。

どちらで作っても、美味しいス!

トマト缶が半分余ったので、トマトスープ。
いつもなら、単純にコンソメと野菜のスープにしちゃうとこですが、
珍しく、ポタージュ風。初めてブレンダーを料理で使ったわー。

もちろんクックパッド。レシピはコチラ。

コレはっ!っんまい! (^▽^)

これ、美味しいね~とダンナに言ったら 女子が好きそうだね!という。
オッサンには不評なのか?(-_-)

—————————————————————————-

そして水曜日。

水菜としらすと油揚げサラダ。
大根とひき肉のあんかけ煮物。
トマトとアボカドのサラダ。
鯵の開き。
キャベツメンチコロッケ。

明らかに、1品多くね?

はい。昨日買ってあった惣菜を、出し忘れたのでした。

しかも、気付いたのが、全部作り終わってからだったという…。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ

キャベツとメンチのカツ。
美味しそうだなーと思って買ったけど、

一口噛んだダンナが「なんぢゃこりゃ!」

はっ?なになに?と思って、アタシも食べてみたら…。

キャベツが噛み切れなくて、ムニーっとする。
ヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー!

煮込みが足りないロールキャベツとかで、
肉とキャベツがバラバラになっちゃう、あの感じに似てる。

コロッケに入れるキャベツは刻むのが正解だな。

そして、まるきやの鯵の干物♪

もぅ焼いてる時から、脂がハンパない。
旨いよぅ~。

いつも買ってる干物と、なんでこんなに違うんか?
お値段はコチラのが安いのに~。

読んでくれる方がいたなら…ポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん