週末、結構食べ過ぎたので、
月曜日は質素にしようかな~とボンヤリ考えてて、ふと思い出した。

こないだテレビで紹介してた「ズボラ飯」の「明太子丼」。

ズボラ飯の存在は、甘栗さんのブログで知ったんだけど、
テレビで紹介してたソレが、美味しそうで~。
丁度、お中元のついでに注文した明太子がある。豆腐も、長ネギもある!

百聞は一見にしかず!レッツチャレンジ。

一応、ネットで検索したら、詳しく説明してくれてるブログを発見。

そこには「手を汚さない明太子の出し方」も。
↑これもズボラ飯に掲載されてたやり方らしいです。

明太子を、ラップでくるくるっと包む。
なるべくピッチリがコツらしいです。

しっかり巻けたら、ラップの端っこをハサミなんかで切って、
下の方から、手でゆっくり押し出す。

ほぅ!キレイに取り出せました!ホントに手が汚れない。

このままポイッと捨てられるのもイイネ!

ただ…皿の上でやったらもっと良かったハッ!(`ロ´;)
…まな板使ったことを後悔。

ご飯を盛る → 水切りした豆腐を手でちぎりながら乗せる
→明太子を乗せる → 長ネギのみじん切りをドサっと乗せる←ドサっとがポイント。
→バターをひとかけら乗せ → ラップしてレンジでチン。

バターがほんのり溶け始めたぐらいがベストだそう。

食べる前に、醤油をちょろっと。
アタシは海苔も乗せてみました。

なるほど~。明太子パスタのご飯版。
みたいなお味。
これは間違い無く美味しいです♪

ダンナは「コレ、バターいる?」と…。
確かに美味しいけど、

僕は白いご飯に明太子だけで充分。だって!

そっちのが簡単だね! (-_-)

週末の食べ過ぎをリセットしようと思ったので、
他のオカズは野菜のみ。

トマトオニオンサラダ。和風ドレッシングがけ。

かぼちゃのニンニクオリーブオイル焼き。

小松菜の煮浸し。

どれも、ズボラ飯より
手がかかってないのでは!? (꒪⌓꒪)

ズボラ飯の定義って一体!?

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そんな月曜日と一転。

火曜日はちょっとだけ、ちゃんと料理しました。

Panther さんのブログで見た 豚バラ肉の絶品煮込みが美味しそうで!
レシピはコチラ

…ってホントアタシって、人のブログで見たもんばっか…。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ

豚バラのブロック肉を買ったのは…

もしかしたら…人生初かも…(_ _;)

レシピ通りに色々やって、←そこ端折る!?

後は煮込むだけ~ってとこまで、なんとか辿り着き。
ダンナが帰ってくるまで、2時間ぐらいコトコト。

こういう時、圧力鍋欲しくなるよね~。

でも「こういう時」が年に数回しか無いもんで。

欲しいとは思いつつ、寸前で買わないのよね~。
しまう場所が無いのが一番のハードルなのよね~。

完成!旨し!

ダンナも「お店の味みた~~い」とテンションアップ。
2日分ぐらい出来たんじゃないかと思って、

残ったら冷凍する気満々だったのに、
完食。

いや、いいんですよ。全然。構わないんですけどねっ!

後は、ルッコラとベビーリーフ・トマト・ベビーコーンのサラダ。
岩塩・胡椒・オリーブオイルに、余ったレモンをしぼって。ちょい粉チーズ。

いつも、この手のドレッシングだと、イマイチお店のあの味にならんな~。
オリーブオイルの差かしら~?と思ってたけど、

フレッシュのレモン汁をたっぷりかけたら、
近づいた。

ルッコラ使ったのもポイントだったかも。

そんな火曜日の食卓なのでした。

前日の、貧そなレシピの品数多めより、
1品集中の方が、意外とラクだった。かも…。

やっぱり、料理の「手間」ってのは、下ごしらえですね!
素材多めで、全部切ったり茹でたりしないとならん場合、
見た目より手がかかる事が多いですよね!ね!そうですよね!

ズボラ飯の定義も、その辺なんかな~。と…。

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