金曜日。
数日前から食べたかった「冷や汁」な夕食。

ナイスなタイミングで、甘栗さんのブログでも冷や汁!
前々から気になってた ゆるりさんの「シャリトマ」 も入れて。
           ↑冷凍しといたトマトをすりおろしたもの。

ただ…レシピでは「さばの水煮缶」のとこ、
アタシが買って来たのは「さばの味噌煮缶」…_| ̄|○ アレー?

まぁどうにかなるか!

と、今回はレシピをあまり見ず、テキトーに作ってみた。

——————————————————-
さばの味噌煮缶 1つ
出汁入り味噌 大さじ1ぐらい
白だし    大さじ1.5ぐらい
すりごま   テキトーに、多め
水を入れて、イイ感じの濃さになるまで味を見ながら水を入れて。
ミキサーかブレンダーで混ぜるのが本来ですが。
コレも面倒だったので、泡立て器で細かくなるまでグルグル。

ご飯の上に水切りした豆腐をテキトーな大きさに切っていれ、
冷や汁をかけて、きゅうりの塩揉み・大葉・みょうが
お好みで、シャリトマをトッピング。
——————————————————-

テキトーだったけど、美味しかったよ!

味噌煮缶自体に味が付いてるから、失敗しないよね。( ̄▽ ̄)
シャリトマがヒンヤリさっぱりで、これからの季節には最適♪

あとは…余ってたニンジンで、にんじんしりしり。ウィズアウトツナ。
アタシの指もしりしりしちゃいました…イテテテ。

茄子はごま油で焼いて、もろみ味噌のっけ。

冷凍食品の蓮根のはさみ揚げ。美味しいけど、大体この手のものって
お弁当用だからサイズが小さいわよね。

————————————————————————-

土曜日。天気が悪い。
前日珍しく、夜11時に就寝…したら朝の4時に目覚める。←老人かっ!

思い立って20日ぶりのセルフネイル。
前のデザインがシンプル過ぎて飽きたので。(-_-)

今回は夏らしく、梅雨らしく、水色を使ってみました。

昼間からちょっと出掛けるつもりが…
やっぱり眠くなって昼寝。
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

起したけど、ゼンッゼン起きなかった!とダンナ。
そりゃー申し訳なかったわー。と、お詫びに、
夕食はダンナの提案。「かづ屋」へ。

10回に9回は断ってるからね…たまにはね…。

ウチから徒歩3分圏内に
かづ屋・ラーメンゼロ・大勝軒。と
3店舗の人気ラーメン店があったんだけど。

今日通りかかったら、大勝軒が閉店。
ラーメン・ゼロも「俺流」とかっていう店に変わったし。

やっぱり、かづ屋が一番強い。

美しいです。ワンタンチャーシューメン。

ココニ来たら必ず頼む キャベツ漬け。

アタシは冷やしで。

ただ…餃子がー。焦げ過ぎじゃありませんかっ!?

お店に言おうと思ったら、
ダンナが「いいよ。焦げてるのは僕が食べるから」というので
何も言わなかったが。(-_-)ちょっとガッカリ。

帰りがてら、セブンに寄ったら
700円で1回引けるクジとやらを開催中。

その戦利品。意外とハズレが無かった!

今日も元気にポチットな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん