冷蔵庫の中のモンでなんとかー。
な月曜の食卓。

皿数が少なくて、ダンナ喜ぶ。←洗いもの担当。

久々にパスタ。海老としめじと玉ねぎの和風で。

めんつゆ味にしようかなーと思ったが、
今回は、にんにくをオリーブオイルで炒めて、
具材を入れて炒めたあと酒で蒸してーコンソメ・バター・醤油&塩コショウ。

イケました♪

サラダも和風で。

ササミ・きゅうり・レタス・ミョウガ・大葉を塩昆布&ごま油で和えた。
んまい!間違いありません。( ̄▽ ̄)
あとは、漬け物とセブンのきんぴらごぼう。

冷蔵庫の野菜室が空っぽになったワー。

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ということで、火曜日は野菜を買いだめ。

最近話題の50度洗い。

話題になり始めた頃は、

50度のお湯を用意するのがメンドー!

と思って諦め気味だったんだけど、

48度でもイケるらしい。

と知ってから、給湯器をMAXまで上げて実行!←ウチはMAX48度なの ( ノД`)シクシク…

今までは、その日に食べる分だけやってたんですがー。
新鮮なうちにやっといた方が、野菜が長持ちするってんで、

今回は一気に洗ったった!

キャベツも、レタスも、写真には無いけど、しめじも。

洗う事自体は問題無いが、
アタシ的に難易度が高いと思ってるのは…

洗ったあと 良く乾かしてから 冷蔵庫へ保存。

↑これ、ケッコー大変じゃないっすか!?

周りはキッチンペーパーで拭けるとしても…
レタスもキャベツも、層になったままだと、そうそう乾かない。
よね?(-_-)ウーム

かといって、一枚一枚剥がして拭くのも…相当な手間。

今回は「ある程度」乾いた時点で冷蔵庫に入れちゃった!
あーあ。これってどうなの?
みなさんは一体どうしてるのかしらーーーーーーーーーーーー!?

50度洗いをドッサリやったら、なんだか疲れた。(-_-)

とりあえず、今日の分の野菜達は、塩麹で和えただけ。

それでもー充分美味しい!
やっぱり塩麹のポテンシャルはスバラシイ。

と…コレはナニー!?Σ( ̄Д ̄;)

とうもろこし肉団子。です。一応。

甘栗さんのブログで見て、今度作ろう!と目論んでおりました。
やっとそのときが~♪と意気揚々と作ってみたのは良いが、


とうもろこしが、ほぼ剥がれてポロポロに…。
(꒪⌓꒪)

敗因は…なんだー!?

蒸す前までは順調だったのに…思い当たるフシといえば…
蒸し器が無いので、鍋+皿の簡易蒸し器でやったから?

皿だと水分の逃げ場が無くて、結構水分(肉汁!?)出てたんだよね…。
それか…片栗粉が足りなかったんかなー?

と、本来は豚ひき肉のレシピですが、
冷凍ストックが無かったので、今回は合い挽き肉で。
うーん。別に不味くは無かったが、
やっぱり豚ひき肉のがきっともっと美味しかったと思う。

次回は、豚ひき肉+電子レンジにしようかなぁ。(-_-)

…あっ。そうそう。

簡易蒸し器から、熱々の皿を出すのに四苦八苦してたら、
ダンナがオーブン用の取手を2つ駆使して、取り出しに成功!

僕の手柄もちゃんと書いといてよね!( ̄‥ ̄)=3

たまには褒めてよね!  

というので追記しときます…。一応…。

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