前回に引き続き~今回もぉ~ 
先週の家ごはん ダイジェストっ。

今週は…胸をはって「料理した!」とは言えない品々でございます。
予めご了承ください。(-ω-)

月曜日。

クックドゥの麻婆茄子のCM。ヤラれるよねー。

まんまと乗せられて。クックドゥの麻婆茄子。
夏だし!茄子だし!

サラダは、レタス・トマト・ブロッコリー・玉ねぎ・サーモン。

そして、アタシの夏には欠かせない!
もろこし。

あと何回食べれるかなー。←自分のさじ加減。


火曜日。

シゴトでパスタ関係をやってたら、食べたくなったー。

茄子が余ってたので、
トマトミートソースにするか、和風にするか散々悩んで…
結局、めんつゆバター味。

日本人の味。

イタリア人はどう思うのかしら? (´- `)

サラダは、フリルレタス・トマト・たまねぎ・ベビーコーン。

水曜日。

妻多忙のため、弁当&惣菜ー。

こないだ一瞬「とんかつモード」になったんだった…
まだ心の奥底でフツフツとしていたらしい。

シゴト帰りのプレッセで、
カツ丼が目に入った途端、即決。

美味しかったけど…ややショッパかったー。(;-_-)

カツ丼だけじゃ…なんなんで。
冷や奴・インゲンの胡麻和え・キムチ も、買って帰る。


木曜日。

前日のカツ丼を反省して、魚と野菜メインで!

っつっても、引き続きやや多忙ゆえ、セブンのチカラを借りる。

セブンのパウチ惣菜。さばの味噌煮と、さばのみぞれ煮。
味を比べたかったのでーダンナとシェア。

違いがワカラナイ とダンナ。

…違うんだけど、大差無い とアタシ。

f(´-`;) 二人ともバカ舌説?

にしても…セブンの魚惣菜って、骨が無いのがスゴイ。
骨無しって、食べやすくてイイんだけど、
骨があった方が安心するのはアタシだけ?

サラダは、水菜ときゅうりとササミの胡麻ドレ和え。
胡麻たっぷり掛け。

コレ、大好き♪

旦那の嫌いなアボカドに、ダンナはあんまり…なトマトのサラダ。
コレはいつも、アタシが9割食べます。

金曜日。

何食べたいかなぁーとネットで検索してたら

タモリの生姜焼きレシピ ってのを発見。

改めて検索したら、わんさかヒットした。(^▽^;)

タモリさんのレシピ と聞いただけで、
絶対美味しいんじゃないか と思ってしまう。

恐るべし、タモリシズル。

このレシピのポイントは、

漬け込まない。
砂糖・油を使わない。(←代わりに、みりんとはちみつ入りますが)

ということだそうで。
小麦粉をまぶした豚肉を、フライパンに油をひかず炒めます。

うん。美味しかった♪ 

他の生姜焼きと、味が違うか?と問われたら
いや…王道の生姜焼きです…。なんだけど、
甘すぎず、辛すぎず、丁度良い味付け♪

食べながら、ダンナにタモリレシピの説明。
油使ってないんだよー。漬け込んでないんだよー。
生姜の絞り汁を~~ … のところで、 

そっかー!
「しょうがやき」って、
「生姜焼き」だなんだね!!(・∀・)

…( ̄д ̄) エー

ジンジャーエールが生姜ジュースと知った時と、
同じ様な気付き方なのでした…

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