献立考えるのがメンドーだなーと思って、
ダンナに「来週1週間。何食べたい?5日間の希望を述べよ」と聞いてみたら

月曜日はカレーでしょぅ~ 
火曜日はシチューでしょぅ~~
水曜日には冷やし中華でぇ~
で、木曜日はカレー
金曜日にシチュー!

…(-_-) 小学生かっ!

聞いておいて恐縮ですが、すべて却下させて頂きました。

月曜日。
ちょい忙しいモード突入。

味噌汁の具が見当たりません?。f(´-`;)
インスタントだからねっ!僅かな具は沈んでるんだねっ!

本日のメインは、ゴーヤチャンプル~。

いつもはクックドゥを使ったり、鶏ガラスープを使って作ってたけど、
今回は甘栗さん推奨の「ダシダ」でやってみた。

うん!ダシダのが旨い!w(´▽`)w これからはコレにしよう。

トマトは、玉ねぎと大葉でマリネ風に。
オリーブオイル・酢・砂糖・塩コショウちょろっと。

レモン汁切らしてたー!

入れた方が絶対美味しいけど。冷蔵庫でキチンと冷やしたら
入れなくてもまぁ大丈夫でした。

残りの僅かな旬を惜しむ。また!もろこし登場。

火曜日。
打合せで帰りが7時半過ぎちゃったので、
ホントはもう一品作る予定を刺身に変更ー。味噌汁も割愛。

残ってたゴーヤで、ツナ・玉ねぎサラダ。
ゴーヤの苦みを取り過ぎたかな。もっと苦みがあってもヨカッタな。

メインはコレ。
うちごはんで見た時から、作ってみたかった!

笠原シェフの 鶏の梅ダレ焼

チキンソテーが大好きなダンナが、鶏ももを焼いてる途中で
チキンソテー!?チキンソテー!? と喜んでいたが、

「いや…微妙に違う」と言いながら、
アタシが梅ダレをドバっと投入したら、

ナニ入れたのー!? 
余計なモン入れなくていいよー!(´Д`|||) ドヨーン

と、表情が曇らせる。(^▽^;)

でも!コレが美味しくて~♪

「笠原、やるな!」と、ダンナもご満悦。

アタシは、パリパリに焼けた部分を楽しみたかったので、
タレは下に敷きました。もうちょっと煮詰めてもヨカッタかな?
夏にはイイネ!また作ろうかしら。

遅ればせながら ←アタシが言うな

Aちゃんが
バースディプレゼントを届けてくれました♪

フチのニュアンスがイイ味のお皿と、
あんまり使わないと思うけど…と言いながら、ランチョンマット。

いや!使うよ!極たまに…。f(´-`;)

あざーーっす♪

今日も元気にポチットな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん