世間は、お盆休み真っただ中ですねー。

アタシのシゴトも昨日でひとまず一段落♪( ̄▽ ̄)
世間が休みだと電話もメールも少ないし、
なんだかアタシまで気分は夏休み♪うふふ。

先週末の食べ過ぎを反省しつつも、
今週末も食べ過ぎる予定があるので、

今週は節制週間。

スローガンは
「いつもより、1品減らそう、晩御飯」5.7.5

早速月曜日から実施!

えーっと…これは…
ひと皿減らすというよりは…

ワンプレートにしただけなのではっ!?ハッ!(`ロ´;)

週末は野菜があんまり食べれなかったので、サラダはマスト!
野菜だけなので、ヘルスィ~でしょう。そういうことにしおきましょう。

冷やし中華。基本形。

いつもは、絶対シマダヤ。と決めているんですが。
ネットスーパーに扱いが無かったので、仕方なくセブン製。

シマダヤに比べると、麺が白くてストレートタイプ。
胡麻ダレは、シマダヤの方が酸味が強いかな。こちらのがマイルド。
コレはコレで、まぁまぁイケました。

節制週間なので、
2人分作って、ダンナの方へ多めに盛る。

で、冷やし中華とサラダだけにしとけばいいものを…

なんか寂しい気がして、冷凍ストックのちくわの磯辺揚げ。
ひと皿少なくするつもりが…増やしてどうする。 (^▽^;)

あっ。そうそう。
月曜日の朝食は、日曜日にヒカリエで買った

濱田家のとうもろこしパン。
(右上)ちょっと大きいので、半分にカット。

素朴な優しいお味♪

バケットの様に、料理と一緒に食べても良さそうなパンでした。

写真には無いけれど「豆乳まめパン」も購入。

翌日食べたんですが、コレがーヒットー!!!

豆乳入りのふんわり生地に、赤えんどう豆がゴロゴロ。
優しい甘さの中にほんのり塩気もあって美味しい♪
あんぱんもスキだけど、ちょっと重い…って人に最適なんじゃないでしょうか?

で、この日、濱田家には客がひとりもいなかったのに対し、
目の前のロブションには結構な行列…。ついついアタシも並んじゃった。

行列が行列を呼ぶって、こういうコトよねぇ。

ということで、ロブションでは、
フォアグラとポテトのパン。(左上)ダンナが嬉々として購入。
とうもろこしのブリオッシュ(真ん中)は濱田家と食べ比べよう!と思って。

…うーん。普通のブリオッシュかな。バターたっぷりでリッチな味だけど、
とうもろこしを活かしてるかどうかは…どうでしょう?

火曜日の食卓。

なるべくカラダに優しくて、野菜たっぷりメニューをー!ってことで

野菜類は炒めた。ダシダで。

メインは、冷や汁。

前回と同様、サバの味噌煮缶に、
すりゴマ・ほんだしちょろっと・味噌ちょろっと。
味をみながら冷水を入れてグルグル混ぜただけ。

薬味は、長ネギ・みょうが・塩揉みキュウリ・大葉をたっぷり。

薬味類、全部沈んでますが。そりゃご飯入れないと沈むよね~。

ダンナが旨い!と白米おかわり。…前も作りましたがね…もぅ言及しませんわ
節制の意味ナッシング。(´・ω・`)

今日も元気にポチットな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん