さて、お次は夕飯です♪
せっかくの大きい窓。まだ外が明るいうちからもいいかな?と思って、
今回は午後6時からお願いしました。

今回は写真多めなので…ちょっと重いかも。スミマセンっ。

お品書き。料理長は去年と同じ方。

食前酒のゴールドワインと共に、前菜。

相変わらず、前菜は凝った造りですねー。

水の流れを表現した大根に、にんじんの金魚が泳いでおります。

手前の四角い器の中には、焼魳の南蛮漬け。
谷中生姜には鴨肉が巻き付けてあります。
小茄子の上に味噌→ちょっとしょっぱかった。
梅きゅうり。
ほおずきの中に、鮎うるか焼。
真ん中のグラスは、すっぽん豆富。→あっさり味。

上の写真には、グラスに隠れて写ってないですが、
大好物のとうもろこし♪

コレ、芯の部分がマッシュポテトになってるんですっ。

えー。どうやって作ってるんだろー? 技が知りたいっ。

お次は、アスパラ蟹饅頭の上に、蓮芋の薄切りが乗ったお椀。
と一緒に、炙り寿司2品。

アタシは貝類のアレルギーゆえ、ホタテ→まぐろの漬けに変更になってました。
前回もホタテ料理が変更になってたけど…何度も言う様だけど…

アタシ、ホタテは大丈夫ですからー!!!

予約確認の電話でも「ホタテ・アワビは大丈夫ということですね」って
宿側から確認されてたのになぁ。
今回も改善されてない…どうなっとるんだ。

まぁ。この時は何も言わなかったですが。


コレ、旦那のお皿。

アレ!?その海老の唐揚げは…?

アタシのお皿には乗ってないんですけども…。(´・ω・`)ションボリ

次の料理が運ばれて来た時に、
「1品無かったんですが、コレもアレルギー対応?
それとも単に忘れただけですかね?」と仲居さんに尋ねると

あっ…ええとぉ…そうですね…
海老は貝類ではないですもんね…と言いながら

超困った様子でフリーズ。

あまりにも困惑してるので、
旦那が「いや…確認したいだけなんですが…」と言うと

もーしわけございませんっ!!!と平謝り。

この時は、まさかこのまま何事も無かった様に
スルーされるなんて思ってませんでした…。
 


次はお刺身。

まぐろとイカ。

鱧と伊勢エビ。
左側は、毎度お馴染みの岩塩。数年前はコレをガリガリ削って…だったけど、
去年ぐらいから「上に乗せて数十秒待って」から食べるスタイルになりましたね。

にしても…鱧が…なんか寂しく無いですか?

甘鯛のウニのせ。ウロコをパリっと揚げたもの添え。

少な過ぎませんかね?

相州牛フィレステーキ。
熱々では無いものの、柔らかくてまぁまぁ美味しかったデス。
肉の旨味は、山の茶屋の勝ち。

穴子のソテー。焼き茄子のタルタル。

これも…少ない。皿がでか過ぎるのか!? (`ロ´;)

ほんとにちょろっとしか乗ってない感じがするんですが…。
実際、ふた口で完食。

で…ここまで来ても、

あの「海老の唐揚げの件」に関して、
なんの返答も無いまま…。

まさか。このままスルー?えー?そりゃ無くねぇか?ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
かと言って…どうして欲しいかと尋ねられたら返答に困るよねぇ…。

でも!このままだと、どうにも気持ちがおさまらなくて、
再び仲居さんに尋ねてみた。

あの件…結局、どういうことでした??

「あっ。ええとぉ~~~~そのぉ~~~~~…………」

またフリーズかよっ!おいっ!

どうして良いか、ぜんっっっぜん頭に浮かばない様子だったので
「確認してくださいっ」と言ったら

はっ!はい!確認します!スミマセン!という流れに。

やっぱり「謝って終わり」だったんだな~と知って、愕然としました。

さて、どう出てくるか。

食事は、駄々茶豆ご飯と伊勢エビの赤出し、お漬け物。

ここは、ご飯がおひつで出て来ないので、おかわりを躊躇するよね。
今回は「おかわり出来ますから」のひと言も無かったので、余計に。

しばらくして、仲居サン登場。

「只今、揚げたてをご用意しておりますのでっ!」
とのこと…。

そして…

食事もすっかり食べ終えた頃。

小皿にちょこんと乗せられた海老が届いた。

…なんだろ。腑に落ちないのは何故かしら?( ̄▽ ̄;)
この対応…ちょっと違うと思うのよねぇ…。ま、いいけど。

デザートは今回も結構豪華。

タピオカ入りココナツミルク。
途中で、右側のグラスのミントリキュールで味を変えてお楽しみくださいとのこと。

マンゴーとなんかのジュレ。
マンゴーシュー。

夏の吟遊はマンゴー推し。

宿のご飯は、完食できるかどうかでいつもドキドキするのに

今回は…お腹いっぱいにならなかった…
( ̄▽ ̄;)!!

ちょっと少なかった気がするのは…アタシだけでしょうか?
お味もね…やっぱり感動には出会えず。
ハードル上げ過ぎかなー??

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