昨日と今日は冷たい雨だったけど、
心配してた台風は、勢力も大分弱まった模様?
本州上陸は無さそうだし。

台風が直撃したらどうしようかしら…と心配してたの。

なぜなら、週末は温泉♪ w(´▽`)w また箱根~。

晴れオンナ説、かろうじて健在。

まだ台風を憂いでいた火曜日の食卓。

さて、コレはなんでしょう?

豆腐とジャガイモに埋もれてますが、サバの味噌煮でござい。

先週のウチゴハンでやってた
ミシュラン1つ星を獲得した「なすび亭」吉岡料理長のレシピ。

サバの皮が破れるのを防ぐ → 皮に小麦粉をまぶす
サバの臭みを取る → 皮目をしっかり焼き付ける
※皮と身の間に臭みの元があるらしいッスよ!

で、なんと通常入れる生姜はナッシング!

代わりに最後にバターをひとかけら。という、
へ~~~。生姜入れないのー?バター入れるのー!?と、目からウロコ。

付け合わせに
ジャガイモ・アスパラ・豆腐 ってのも珍しいよね?

コレは是非作らねば!と思ったのでした。

ホントに皮は破れなかったし、臭みもなかったし、
サバがふんわり柔らかく煮えて、美味しかったですよー♪

ま、ウチの場合、盛り方がイマイチですけど。f(´-`;)

他は、小松菜とキノコのオイスター炒めで。

—————————————————-

水曜日。久々にパスタ。

毎度お馴染み、クックパッドから「海老のトマトクリームパスタ
珍しくイタリアンパセリなんて洒落たモンを散りばめてみました。

コレ、すっごい美味しいんだけど、
生クリーム大さじ3 っていうレシピがねぇ…
そのためだけに200ml買うってところだけがネックだ。(-_-)ウーム

チンゲンサイと、玉ねぎと、ツナと、トマトのサラダ。
オリーブオイルと塩コショウ・レモン汁でサッパリ系。

チンゲンサイって、生でも食べれるんだって!
奥さん、知ってました?

と言いつつ…ちょっと抵抗があって軽く茹でちゃった。
自分でやらんのに、ナゼ言った?

———————————————————

木曜日。冷蔵庫の野菜整理日。

豚バラ肉に、小松菜・玉ねぎ・長ネギ・パプリカ・ピーマン入り。

まぁ、とにかく余ってた野菜を全部ぶちこんだ系。
炒めとけば大体美味しい。

味付けはクックパッドのコチラ

甘辛でゴハンに合うー!(´∇`)

ちょい新宿へ行く用事があったので、
帰りがてら、ウキウキするために伊勢丹のデパ地下へ。
アタシにとってココはテーマパーク♪w(´▽`)w

ポルチーニのシュウマイ 

なんていう珍しいシュウマイがあったので買ってみた。

がっ…うーん。ポルチーニ?(^▽^;) 
美味しかったけど、あんま感じなかったかも。

イカ・タコ好きな旦那のための1品。
タコのマリネ風サラダ。 余ってたイカをボイルして追加バージョン。

は~。冷蔵庫が空になったどー!

にゃー!

この手のグッズには、あんまり手を出さないアタシなんですが。
某ネズミーにハマっても、グッズは殆ど買わないし。

でも、コレは、惹かれちった!

ツイッターでつぶやいたら商品化され、
ニコニコショッピングで売っていたらしいんですが、

アタシが見つけた時には、既に完売。
_| ̄|○

遅かったカー!と諦めていたら、
メーカーから一般販売されていることを知って、
買っちゃいました。( ̄▽ ̄)

何がカワイイって、

この後ろ姿♪

よ~~~く見ないと分からなかったけど、
足先には、肉球まで描かれております。

他にも色々種類がありますが、沢山持ってても仕方ないか…と思って
2匹に絞りましたわ。

さてー!温泉♪温泉♪

今日も元気にポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん