月曜日。用事があって浅草へー。

浅草。大好き♪

久しぶりでテンションあがるー。( ̄▽ ̄)

…でも…遊びに来たワケじゃないんで。
ガッツリ堪能 とはいきませんの。(´・ω・`)

やるべきことを終えて、時計を見たら午後4時50分。

夕飯買って帰ろう。
天ぷらか~すきやきか~うなぎ?

iPhoneで調べたら、色川は持ち帰りが出来るって♪
時間もナイスタイミング。

てくてく歩いて、色川へ。

言わずもがな、うなぎの名店。

数年前に来た時と変わらぬ佇まい。
お店は5時からだけど、まだ誰もいない。

さすがー月曜日!

あと5分ぐらいで開店。
玄関前で待ってたら、後ろに外人さんカップルが並ぶ。
ほどなくして、その後ろにもカップルが並ぶ。

やっぱり人気あるねー。と思いながら、
開店して店内に入ると、

カウンター席に案内されたアタシの後ろの二組は、
両方とも外人さんだった。( ̄▽ ̄;)!! 観光客だったのか。

女性店員さんも、慣れた様子で英語で応対。

きっと多いんでしょうね。

メニューは、うな重の大(3,500円)と小(2,500円)のみ。

あれ?前に来た時は、松竹梅に筏ていうメニューもあったのに、
無くなっちゃった模様。
最近のうなぎ高騰の影響かな…。
お値段も、前より高くなってる。

蒲焼きで買うか、うな重を買うか、悩む。

店員さんに相談すると、
蒲焼きにはタレが別でつくし、
うな重はごはんに乗せた状態だからタレはかかった状態。だという。

どうしようかなぁー。
温め直す方法のおススメは?と聞いたら

店「いつ食べるの?」

私「今日の夕飯で。」

店「それなら、うなぎ自体は温め直さないで、
  熱々のゴハンに乗せて、タレを熱々にしてかけて食べるのがいいかも」

なるほど。じゃあ、蒲焼きで!

うなぎはスゴく柔らかいから、
ごはんに乗せる時は、ヨコに置いてスライドさせる様に乗せてね。と。



むふぅ~♪

アドバイス通り、熱々のごはんにスライドさせて乗せて、
タレを熱々にしてかけてー いただきます!(´ー`)

うーまーいー。w(´▽`)w

うなぎは冷めてたけど、無問題。
ふっくらやわらかでした。

熱々を店内で食べるのが一番美味しいんだろうけど、

冷めたからこそわかる美味しさの違い?

スーパーやファストフード店のうなぎじゃあ、
冷めたらこんなに美味しく食べられない。

最近、賛否両論ある色川ですが、アタシ的には大満足。(≧∇≦)

他は、サラダ・冷や奴のミョウガ乗せ・
きのことミョウガとネギのお吸い物・ひじきと漬け物で。

せっかくの浅草。帰りがてら、

亀十のきんつば も買って帰った。

ホントはどら焼き狙いだったんだけど…
案の定 売切れ。いつ行っても買えたことが無いですわー。(_ _;)
夕方じゃまずムリなんだね。

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