今週もまた、1週間が終わろうとしてますー。

あー。早い早い!

ボチボチ、忘年会のお誘いなんかも増えて…
ぽかーんとしてたら、あっという間に師走が来ちゃうね!(`ロ´;)

そんな今週のウチゴハン。

前回のブログでも触れましたが、

こないだの3連休は、風邪でダウン。

ダンナは毎年必ず1回は風邪をひくんだけれど、
(多分、通勤やらで人ごみにいることが多いからかな?)

アタシはなぜかうつることもなく、

なんとかは風邪ひかないって言うじゃない?

アタシ…ホントにバカなんぢゃ…?

と思ってましたが、この度、めでたくひきました。ゞ( ̄∇ ̄;)

本格的に風邪をひくのは…何年ぶり?

しかも、ダンナもなんだかぼんやり風邪っぽいと…。

早速うつるってどういうこと!?

そんなワケで、週末は家でおとなしくすることに。
夕飯もデリバリーで。


釜寅の釜飯。

ここの釜飯は、ひつまぶしスタイルで、お出汁も付いて来ます。
お漬け物に、海苔・ネギ・わさびも付いて、至れり尽くせり。
ちょっとテンションあがります♪

が、

アタシは五目釜飯。

ホントのひつまぶしなら、〆は出汁で!と思うけれど。
五目釜飯は…個人的には、ちょっと抵抗あり。ゞ( ̄∇ ̄;)

ダンナは豚キムチ釜飯。

これ…〆の出汁スタイルって…合うの?

結局ダンナは出汁を使わず。

アタシは、もったいないので,最後の1杯を出汁で食べてみたけど。
うーん。まぁ、思ったよりは違和感無いが…。

釜飯は、やっぱり、あの

「峠の釜飯」がいちばんスキだなー!

と再認識するアタシなのでした。

火曜日は。鍋で。

風邪っぽいときは、鍋だな!

コンロを出さず、具材がクタクタになるまで煮込んでみた。

白菜・水菜・長ネギ・にんじん・鮭・鶏もも肉・豆腐・餅巾着入り。

子供の頃は、鍋がキライだった。
こんなに鍋好きになるとは思わなんだ。

水曜日。

さんまの梅シソ巻き巻き。

おろした秋刀魚に、シソと梅肉を乗せて、巻いて、焼いた。

梅肉入れ過ぎて、ちょっとしょっぱかった!
みなさんもお気をつけあれ。

にしても…これで3尾分あるんだよね。

見た目がコンパクトになっちゃうのが難点。

貧乏性…。

鶏のひき肉と、白菜を生姜と酒で煮込んで~
最後に醤油をちょろっとまわしかけ、水菜をひと煮立ち。

白菜って煮込むと甘くて美味しいね♪

そしてー。
木曜日は、用事があって浅草へ。

毎回、浅草へ行く度に寄ってはみるものの、
いつも絶対売切れで、買えた事が無い

「亀十のどら焼き」

ゲット!!(≧∇≦)b

今回も夕方4時過ぎだったのに、
運良く「残りわずか」な幸運に恵まれまして♪

なのに、帰りの電車が人身事故とかで大幅にダイヤが乱れ、


久々の超満員電車。

亀十のどらやきがー!オッサンとアタシの間に挟まって、

つぶれるぅー!つぶれるぅー!
(`ロ´;)ギャー。

少しダメージをうけちまったが、必死こいて持ち帰って来ました。

見た目からして、普通のどら焼きとは明らかに違う「皮」
この焼き目が、たまらなく美味しそうです!

食べるとー。
ちょっとパンケーキっぽいというか、ふんわりした食感。
噂通り、美味しゅうございました。

五反田駅に着いたところで、ダンナからのカエルコール。

目の前にはケンタ。

てれぺろ!

ここんとこの、クリスマス商戦CMに、早くもやられた。

たま~に、無性~に、食べたくなるんだよね!

週末ぢゃー♪ ポチっとな♪

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