寒いっすなー。
みなさん、風邪などひいてませんか?

我が家は、ダンナが
今期2度目の風邪をひいた模様です…またっ!?( ̄▽ ̄;)!!

すっかり寒くなったので、鍋率の上がる食卓。

またしても更新が滞ったんで、ダイジェストー。

ある日の鍋。こってり味噌味。

具は、鮭・豚バラ・キノコ類・豆腐・白菜・長ネギ・小松菜に
餃子もイン。

〆はラーメン!と知って、ダンナがグッとテンションを上げる。

おいしっくすのキット。

大体、野菜を炒めて、味付けして、
肉か魚が入ったパターンのメニューが多い模様。

ちょっと飽きて来た感。(^▽^;)

しかも、ダンナに不評なことが多いのよね…。
基本、女性好みのレシピなのかも。

その翌日、ダンナのカエルコールで「何食べたい?」と聞くと、

鍋!鍋!なべちゃびん!とリクエストが。

…なぜか、いつからか、
我が家では「鍋」を「なべちゃびん」と呼ぶ様になりました。f(´-`;)

この日は、塩のあっさり味で。
魚はタラ、肉はしょうがたっぷりの、鶏のつくねを作っていれたった。

〆はうどんでー。

そしてまた、ダンナに不評のおいしっくす…。
買ってしまったから仕方ない。

またしても、野菜炒めて、味付けて(今回はトマト味)に
豚肉の揚げた物をからめて。

やっぱり、ダンナ、箸が進まず…(-_-)ウーム

キットはそろそろ卒業かしら~?

鍋 → おいしっくす → 鍋 → おいしっくす と続いたんでー

たまにはちゃんと作らんとか?

生姜焼き。クックパッドでレシピ検索して、

一番簡単★しょうが焼き

このレシピが!旨かった!

みりんと醤油の甘辛でー普通の生姜焼きとは、ひと味違う感じ。
これ…どっかで食べたことある味に似てる。

うーんと うーんと…

あっ!そうだ!中目黒のお弁当屋さんの生姜焼きに似てる!
キム兄が絶賛したとかっていう、あの生姜焼き。

食べた時のブログはコチラ

今度からこのレシピにしようかな!
と決めたぐらい気に入りました♪w(´▽`)w

——————————————————-
番外編。

みなさん。バナナはどうやって保存されてますか?

もう、こりゃダメだろ!

ってぐらい、真っ黒なバナナ。

買ったのは…確か2週間ぐらい前。

ところがどっこい。

皮を剥いたら、あらキレイ!

全然食べれます。全く問題ありません。

どこで憶えた保存方法かは忘れちゃったけど…
確か、どこかの本で読んだんだったっけか?

買ったらすぐに、1本づつ小分けにラップして、
そのまま冷蔵庫へ入れておけば
皮が真っ黒になっても、中は黒くならないんですね~。

さすがに、あんまり放っておくと、中もダメになっちゃうけど、
2週間ぐらいは平気でイケます。

毎回、真っ黒の皮を剥くとき、ドキドキしますけどね!

ただ、前に、ラップに包んだ上に、
ジップロックに入れて保存したらあっという間にダメになっちゃった!
あんまり密封するのは良く無いっぽい?

なので、ラップに包んだら、そのまま野菜室です!
保存に困ったら、お試しアレ。

…って、こんなことは、常識なのかしら?(^▽^;)

今日も寒いぜ!ポチっとな♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん