毎日暑いですなぁ。
こうも暑いと、冷たいモンが食べたくなりますなぁ。

ってことで。

ヨーグルトを凍らせるだけのヨーグルトアイス。

ネットで見かけて、最近ちょっとハマってます~。

アイスより罪悪感が少ないのがイイ♪

パッケージに小さく切り込みを入れて、スプーンをグサッと。

スプーンは出来るだけまっすぐ入れた方が、取り出しやすいみたい。

実は、ネットでこの情報を読んだ時、「スプーンいる?」って思って、ミニサイズのヨーグルトをそのまんま冷凍庫に放り込んでおいたんですが。取り出しにくいし食べづらかった!

スプーン使った方が断然食べやすいです!

初めからそうしとけよってハナシ?

ちなみに。

ブルガリアヨーグルトはシャリシャリタイプに仕上がります。

アッサリした味。

BIOでやったら、もっと濃厚なまったりタイプになりましたよ。

ヨーグルトの濃度が高い方が美味しい気がするなぁ。

どっちにしてもおススメ。( ̄▽ ̄)

忙しさは相変わらずですが。晩ご飯はなんとか自炊できておりまする。

ダンナの福岡出張のお土産。明太子。

お土産は、福岡名産のお菓子がいいなーって言ったのに。
(-_-) 暑いから心配だったって言うけど、明太子だって生ものじゃんね?

まずはやっぱり、こうでしょ?

あれ、想像以上に旨いぞ。

自炊っつっても、この日はおいしっくすキットだったけど~。

小松菜と油揚げとパプリカを

砂糖 小1
醤油 小2
みりん 小2
和風顆粒だし 小1/3
水 30cc

に混ぜ合わせてレンジで2分半チン。食べる直前までそのまま浸しておくっていう。
火を使わないラクチンレシピ。

鶏ひき肉と青菜姿蒸し

これも火を使わないレシピですって。

鶏ひき肉180gに、玉ねぎのみじん切り、塩小さじ1/4 を混ぜてもみ込む。

耐熱ボウルにボストンレタスを敷き詰めて、肉だねを入れて、さらにレタスでフタをして、ラップ。500wで6分チン。2分ぐらい余熱で火を通す。

しめじに片栗粉をまぶし、八方だれ(しろだしやめんつゆでもイケるかも)と上で出た肉汁を合わせて混ぜて、5分チン。とろみが出るまで混ぜ合わせる。

肉は皿にひっくり返して取り出し、半分にカット。餡をかけて出来上がり~。

あとは、サラダとみそ汁。
火を使わないと、鍋やフライパンもいらないから洗い物もラクだった!

電子レンジをいっぱい使うのは あんまり好きじゃないんだけど。

たまにはええね。

(´・∀・`)


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