ダンナの実家、鹿児島から

「魚送ったからー」と電話が。

あっ!引越したこと連絡してなかった!

∑( ̄Д ̄ll)

という非常事態。

前の住所に送ったっていうんで、伝票番号教えてもらって配送先変更を依頼。
予定より半日遅れて到着。

…だから早々に連絡せいっ!って言ったのに。→ダンナのせいにするヨメ。

クール宅急便を開けたら「魚」とご丁寧に。

鯛が3尾。
鯵が4尾。
カンパチとハマチは柵で到着。

前回より小振りで助かります!w。
大物の時のブログ。

このまま冷凍庫へ入れたいところですが。

ウロコと内蔵はある程度取ってくれているものの、100%じゃないことは経験済み。

ケーキ用のヘラでウロコが取れることも学習済み!
袋の中でやった方がキッチンが汚れないことも。

釣りが趣味の義父がいなかったら、鯛をさばくなんてことは一生経験しなかったかもなー。良いのか悪いのか…。

だがしかし。年に数回だと、腕は上がらず。

(; ̄ー ̄)

あと2尾!

おおきめ1尾は焼いて鯛飯に。

小さめ1尾の身は3枚に下ろし、アラはモッタイナイので

霜降りしてあら汁に。

さぁ。お次は鯵だっ。

まず2尾。

こちらも3枚おろしで。

下ろしたのは、南蛮漬けが食べたかったから。

焼くタイプでも良かったんだけど、
揚げた方が美味しいよなぁ…
揚げ物はやりたくないんだけどなぁ…

(・ω・`) 仕方ない。揚げるか。

ちなみに。残り2尾は塩焼き用に。血合いをキレイに洗い流して冷凍しました。

渾身の晩ご飯。

鯛飯とー

鯛のあら汁。

鯵の南蛮漬け。

全部で7尾。慣れないことやると時間かかる~。

一体何時間キッチンに立ってたことか。

年に数回の修行だな!ゼェゼェ。ι(´Д`υ)

とはいえ。しばらく魚には困りませんわ。有り難や~。


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