鹿児島から届いた魚を捌きまくり、鯛飯を作った翌日の晩ご飯。

さつま揚げも届いていたのでした。

ってことで。ほぼ前日の残りで賄えた。w

小松菜と豚肉とタマゴで、甘酢炒め。

Cpicon 卵と小松菜の甘酢炒め by moj

パンチが欲しかったので豚肉入れて。ケチャップが効いてマス。

と、タラコをどげんかせんと~

みそ汁やめて、豆腐とたらこの和風スープに。
いつもの茅乃舎だしに、材料全部いれて醤油をちょろっと。片栗でとろみをつけただけだけど、

これが、やさすぃ~お味でした。

——–

ちょい前のことですが。無印に行ったらカレーフェア開催中。
無印のカレーって買ったこと無かったけど、3個購入で割引だったんで買ってみた。

3つのうち、ひとつは

フライパンでつくるナン

大きめカウンターが早速活躍。
( ̄▽ ̄)

バターチキンと、
プラウンマサラ(海老のクリーミー)カレー。

ルッコラとトマトのサラダ。なんかサビシい?と思って焼いたピーマン。

おー。美味しいぞー。

インドカレー屋で出されてもレトルトと思わないかも?と言う完成度。
→バカ舌だからか?

ナンは1袋で4枚焼ける分量。多いかな?と思って、1枚はパッケージに書いてあったチーズ入りナンにしてみました。

とっても気に入ったので、週末また無印行ったついでに買ったった!

が!ナンは売り切れ中とな。

池袋店では13日に再入荷するとは言ってたけど、スゴイ人気で、入荷したらすぐ完売してしまうそう。

分かるわ~。

3連休の初日は、またIKEAへ…今度は立川店。
玄関に置くベンチを探しに行ったけど、残念ながらサイズが合わず収穫ナシ。

そろそろIKEA行脚も終わりかな~。

翌日の朝ゴハンはスモークサーモンサンド。

前にアクタスで買った「スモークオイル」を使いたくて。
味付けはこのオイルとマヨのみ。このオイルがあると無いとじゃ美味しさが違う気がする~。

鹿児島からの魚。再び。

ちょい洋風にできんかな~と思って。クックパッドで検索。

Cpicon 真鯛のポアレ バルサミコソース by Y’s

バルサミコ酢。初めて買ったわ!

まだまだあるんで。使いこなして行きたい。

使いこなしたいといえば、新しく買ったオーブンレンジ。
付いてきたレシピブックから「リヨン風ポテト」

1. 玉ねぎとバターを入れてチン。
2. じゃがいもをチン。
3. 1と2をひとつの耐熱皿に入れて、塩コショウ・チーズ乗せて再びチン

チンだけで完成した一品。

チーズ焼くのはオーブン!って思ってたけど、電子レンジでもイケるんですネ!

そんな晩ご飯でした。

おまけ。

鹿児島のアジとさつま揚げで和食の朝ご飯。
ダンナご満悦。

鯵はこれで食べ終わりました!


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん