新しく大型オーブンレンジを買ったので

パンを焼いてみよう。

今までずっと小型オーブントースター(デザイン家電が流行った時のアテハカ!)でしのいできて。焼きムラがプチストレスだったんですわ。

ちなみに買ったのは東芝の

「石窯ドーム ER-MD400」

ちょうど新機種との入替えで、家電量販店はどこも売り切れっ。新機種の新機能はアタシには必要無さそうだったので、旧型で充分!

底値の今を逃すわけにはいかん!と、ネットでポチリました。

過去にも何度かパンを焼いたことはあったけど、

本格的にこねるタイプは初挑戦。

どんだけこねたら良いのか…目安がわからん。
→失敗しそうだったので、途中でyoutubeにお世話になりました。ホントにネット様々です。

一次発酵。2倍になれば成功。

おー。大丈夫っぽい。

丸め直して、2次発酵へ

無事、膨らみました。

そして焼き上がり~。



初挑戦の割にはなかなかじゃないでしょうか。
基本の丸パンはあんま失敗しないもんなのかしら?
カタチをかえればロールパンにもなります。

早速、翌日はコレで朝ご飯。
ダンナもご満悦。

調子こいて

白パンにも挑戦。

っつっても、レシピが違うだけで、作り方はほぼ一緒。

二次発酵前の形成で、ググっと真ん中に線を入れたんだけど

焼き上がったら無くなった子も…。
(;´-∀-`)ゞ

焼きたてパンは旨いね~。

ダンナは毎朝焼いて欲しいそうだけど…

週に何回もやってられん。

ホームベーカリー買おうかなぁ~。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん