ここんとこのウチゴハン。

オーブンに付いてきたレシピブックから、

揚げない海老フライ

エビに小麦粉まぶした上からマヨネーズを薄く塗って、パン粉を付けてオーブンで焼く。
…コレ、オーブン云々カンケー無く、

前にも作ったわ!

ココ 1年以上前のことだった。

サクサクで美味しいのは変わらずでございました。

メインはキャベツとしめじのペペロンチーノ。

とサラダな食卓。

日曜日。

引越してから初めての来客ー。

お招きしたのはウチの両親。

毎年恒例、父親・母親・ダンナの誕生日と、ウチらの結婚記念日のお祝いを兼ねた食事会。
9月10月に集中してるんで、ぜーんぶ丸っとまとめて!

いつもは外食ですが。
今年は引越したってこともあって、ウチで開催。

トマト・タコ・キュウリのマリネ。

あと、いつものキュウリの梅肉和えを作っておいて、

つまみながら飲んでて~
と、アタシはキッチンで鍋の準備をば。

そんなこんなんで…

テーブルの写真を撮る機を逸しました。
(;´-∀-`)ゞ

全く「来客感」の無い写真ばかりに…。

余談:ちなみに。ひとまずリビングはまぁまぁ整ってきました。

——

鍋は、昆布と茅乃舎だし+塩+醤油

ポン酢も用意したけど、出汁だけで美味しかった!
クックパッドのレシピで作ったとり団子も旨かった!

Cpicon 子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子 by ぴぐばこ
 

〆は雑炊で♪

出汁が旨いんだから、雑炊だって旨いに決まっとる。

お漬け物は北海道の「シャケのはさみ漬け」

翌日。

鍋の材料が余ってるな~どうしようかな~

それなら鍋にすりゃいっか!

前日が和風鍋だったんで、翌日は鶏ガラベースの中華風。
オイスターソースも入れて~

豚バラと、にんにくも入れてガッツリ味にしました。

〆はまた雑炊ー。

見た目は前日と同じですが。味が違うんだってば。w

刻みネギがあるともっと美味しそうに見えるんだけどネ。
無いから仕方ない。

あとは、母親から貰ったローストビーフで。サラダ。

Cpicon ローストビーフのサラダ*おもてなし* by *アベリ*

丁度バルサミコ酢があるわ♪ このドレッシングで。サッパリ味。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん