あれ~もう金曜日!?
そうこうしてる間に…間もなく師走っ。
毎年飽きずに言いますが。

1年て早いですねぇ。

思い起こせば、1月から物件探し初めて、
購入 → リノベ → 引越し → 家具納品 → ひととおり整ったかな? ←今ココ。

今年は家のことに明け暮れた1年でございました。

新居に引越して一番の変化は

テレビをあまり見なくなったこと。

ダイニングテーブルでご飯食べてる間も、テレビは消してます。
みたい番組だけ録画して、寝る前の1時間ぐらいみるだけ。

あ!アレ録画しなくちゃ!と思い立って、ダイニングからポチっとしても、
意外と距離があり、

番組表が読めません…
(-_-)

そんな毎日の晩ご飯レポ。行きます。

打ち合わせ帰りに寄ったプレッセで、立派なシイタケを売ってたんで

シイタケの肉詰め。

Cpicon 椎茸の肉詰め☆照り焼き味 by sachi825

もちろんクックパッドのレシピで♪

焼いてもあまり縮まず。このサイズ。
上からみたらハンバーグか!?って感じですが。

あくまで主役はシイタケです。

そして。男子ごはんで見てから食べたくなった、

焼きサバと野沢菜をご飯に乗っけて♪

番組では塩サバだったけど、売ってなかったんで生サバを塩焼きで。
もぅ間違い無いのはお分かり頂けるかと。

そんな献立でした。

あくる日も和食モード。

またまたクックパッドから。

Cpicon さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~ by くりたま

大根おろしに、ポン酢+ごま油のタレがイケる!
茄子もチンしただけなので、あっさり。

あとは、冷蔵庫の野菜達を豚肉と一緒に炒めただけの1品。
味つけは、ごま油・酒・醤油・ちょろっとの鶏ガラだし。

シイタケ+醤油+油が入ってれば、大体美味しい。

と思いますわ。

っていう晩ご飯。

翌日。
ダンナからのカエルメールに、「和・洋・中」のどれがいい?と尋ねてみたら

じゃ、洋で。

と返信が。流石に3日目の和食は飽きるのか?
チキンソテーのポルチーニクリームか?パスタか?と返したら

じゃ、パスタで。

と。

あらま。こんなにハッキリ意思表示してくるのは珍しい。

パスタというか。スパゲティ。ナポリタン。

ナポリタンって日本にしかないよね?


ナポリ までは理解できるけどさ~
タン ってなんだろね?

イタリ「アン」と同じ感じじゃね?

じゃあ「ナポリン」で良くね?

もちろん答えは出ないまま…そんな会話の夕食…
(; ̄ー ̄)

ルッコラのサラダ。

オリーブオイル+塩+レモン+粉チーズ+砕いたナッツ。
最近ようやく、このドレッシングの「塩加減」が分かった様な気がする。

と、おいしっくすで買った、

ガーリックシュリンプ。

冷凍モンをレンチンで半解凍してからフライパンで炒めるだけ。
皮ごとパリパリ。うん。コレ、イケるかもー。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん