1ヶ月ぶりに。パンを焼く。

なんせメンドーなのは「コネ作業」
ホームベーカリー買うかなぁと思いつつ、まだ踏ん切りがつかないので、なるべくカンタンに焼けるレシピは無いもんか…とクックパッド先生に尋ねてみたら

Cpicon 簡単手作りパン☆ミニロール♪ by ☆mini☆

これは簡単そう♪ レッツトライ。

生地がレシピの写真よりゆるゆるで…なんか間違えたかしら?と不安に…。途中何度か粉を足してみたけど、それでもゆるい? ロールパン型を諦めて丸パンで焼きましたわ。

味は無問題。とっても美味しい。

でも。なんかオカシイ。こないだ作った「ナン」でも生地がゆるかったんだよなぁ~。
もしかしたらオイシックスで買ってる「強力粉」のせいかも?→安心・安全をうたってる国産小麦のタイプ。

さて。晩ご飯。

週末にダンナとスーパーへ行った時、ヨーカドーがセール中で。黒毛和牛が安かったので購入~。

今週どっかで「すき焼き」だ!

と知ってるダンナ。帰宅してすき焼きじゃなかった時の落胆ぶりがハンパ無い…
(; ̄ー ̄)

そして水曜日。満を持してすき焼きに。

ダンナ。うまいうまいと大喜び。良かったねぇ。

ちなみに。割り下はコレ。

Cpicon すき焼き(関西風割り下) by ぎまーる

野菜多過ぎじゃね? とクレームが入る。

( ̄ω ̄) 中年なんだから。野菜は肉の3倍。だまって食え。

翌日は、冷凍庫整理ー。

いつぞやに作って冷凍しといた餃子と

まだ残ってた鹿児島のさつま揚げ。冷凍してるとはいえ、そろそろヤバい?と思って酢豚風に。

Cpicon 冷めても美味しい♡さつま揚げの酢豚風炒め by かなちゅ

砂糖少なめにして作りました。

酢豚なのに。豚肉が入って無い…

さつまあげだと喜び半分だね。とダンナ。

むむッ (・д・)

「いやいや分かってる分かってるよ。ウチから送って来たんだもんね。すみません!すみません!」

分かってるならヨシ!
( ̄ー ̄)

あとは、焼き肉屋のあのサラダで。
ニンニク・ごま油・ゴマに、醤油と酢をちょろっと。

そんな食卓でございました。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん