縮みほうれん草の季節ですね~。

ダンナが結石になりたくない!っていうので、普段あんまりほうれん草って買わないんですが、(前にテレビでほうれん草食べ過ぎると結石になりやすいとやってたのを見ちゃったんだよね)

この季節、縮みほうれん草だけは食べたくなるアタシ。

この日は ご飯炊くの忘れてたー! ので、パスタで。
ほうれん草とブロッコリーとソーセージで麺つゆバター味。

付け合わせはレンコンとキュウリの胡麻ドレ+ちょいマヨ和え。

サラダは、アボカドとトマトとベビーリーフ。

そんな晩ご飯。ふと寄った無印で木の皿を衝動買い。

器がかわると気分も変わるね!
器って大事だなぁ。

翌日はご飯を炊いたので。去年食べて感動した縮みほうれん草の醤油炒め。シイタケとレンコンとササミと一緒にごま油で炒めて、味付けは酒と醤油と少しの塩のみ。

コレが旨いんだわ♪

これのポイントはシイタケ。無かったらこの味は出ないらしい。

あとは、卵とトマトの中華炒め。

卵をといて、鶏ガラ顆粒だし+砂糖ひとつまみ+塩コショウ。あとはごま油で炒めるだけ~。

んで、鮭のみりん漬け。

そんな晩ご飯でした。

気がつけば今年もあと2週間!?

年末感漂ってきましたね~と、その前にクリスマスか!25日は独身女2人+アタシでご飯の予定。みんなの予定を合わせたらたまたま25日だっただけなんだけど。2人ともクリスマス?なにそれ?って感じでしたわ。

(; ̄ー ̄) ま、そんなもんか。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん