メリークリスマス!

なんと今年はチキン丸焼きに初チャレンジしました!

っつっても、オイシックスで「冷凍丸鶏」を買って焼いただけだけども…。
通常よりひと回りちいさい

「ミニ丸鶏」2~3人前

コレは丁度いいのでは?と思って買ってみたわけです。

オイシックスのレシピでは

醤油 2カップ
みりん 1/3カップ
水 3と1/3カップ
砂糖 2/3カップ
塩 大さじ2

に1日漬け込んで、200度のオーブンで30~40分焼いて完成 と書いてある。

醤油2カップ!?

∑( ̄Д ̄ll)

塩も大さじ2!…そんな大量に使ったこと無いー。
レシピ通り入れる勇気が出ず、全部半量でトライ。さらに醤油は150ccにケチった。

薄ければ塩かけて食えばええやん!

オイシックスのレシピは、
全体が浸かる様に計算された分量だから多いんだよね?

要はチキン全体が浸かればいいんだよね?

と思って。ポリ袋に入れたあと、全部浸かる様に輪ゴムでぐるぐるしましたわ。

ウチのオーブン。ちょっと温度が高めっぽいので、200度設定も190度にして焼いてみた。

結果、無問題!

丁度いいお味でした♪ 

調味料少なめにして正解。外カリっと中はしっとり焼けて、初めてにしては上出来。

付属して付いてきたグレービーソースもちょっとしょっぱく感じたわ。
ウチ、薄味なのかな…?

あとは、こないだ買って美味しかったチコリにツナマヨオン。
定番のサラダと温野菜でクリスマスっぽい食卓となりました~。

デザートは。チーズスフレを焼いてみた。

表面が割れちゃって…やっぱりウチのオーブン温度高めなんだなぁ~と確信したわ!
味はおいしかったデス。

———

大根とカブの大量消費大作戦。その後。

先日、冷蔵庫の転倒防止ベルトを付けてくれると、工務店の人が来てくれたので、
「大根好きですか?好きですよね!?」と

強引に1本進呈~(笑

あとは、カブをポタージュにしたり…

大根をスライサーでスライスしてサラダにしたり

再びの大根モチを焼いたり

キムチ鍋の具を大根メインにしたりして

なんとか、あと0.5本になりました!(1本の半分ネ)

食べきれるメドがついたよ!


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん