あけましたー!

おめでとうございます。

年末年始はできるだけPCから離れてようと思って~
ブログ更新もお休みしとりましたが、本日から業務もブログもスタートです。

本年もどうぞよろしく♪
( ̄▽ ̄)ノ

——–

大晦日はバスで10分ほどの大型スーパーへ買い出しに行ったら、
ものすっごい混んでてビックリ。

前に来た時「品揃えも鮮度も良さそう」と思ってたので、人気なのかもしれないですわー。

しかしその混み様といったら

ここはアメ横か!?ってぐらい。

早速お目当ての食材を選びながら振り返ったら、

そこにはグッタリブルーな表情のダンナが…

(;´д`)=3

もぅいいよ外出ててー。
アタシだけで買い物するから!と言って退散頂きました。
気持ちは分るが…もっと積極的に参戦してくれたら早く終わるのに~。

買い出しを終えて帰宅。

年越し蕎麦は家で。

おそばだけはオイシックスで購入済みでしたの。家で食べるのは何年ぶりかしら?

スーパーで美味しそうに見えて、つい焼き鳥も。

年末年始は生野菜が不足気味になるので、サラダも追加して。
そんな大晦日の晩ご飯。

食べ終わったあと、紅白とガキ使をダラダラ見てたら、

気付かぬ間に年を越してたー。

ガキ使はカウントダウンやらないからね~。
(;´-∀-`)ゞ アレ見てると大体こんな年越しになりがち。

あ!明けてたわ!おめでとう!おめでとう!
と言い合って就寝。

おせちは2日に家族の集まりでたらふく食べる予定があったので。

元旦の朝食はお雑煮のみで。


近所の神社へ初詣に出掛け、おみくじ引いたら

ダンナが凶

先行き不安。(-_-)ウツダ

帰宅して、アタシは早速キッチンに立ち、

2日の新年会用にお煮染めと、

豚の角煮作ってみた。

Cpicon 炊飯器で簡単!トロトロ~角煮♪ by ちびのんちゃん

圧力鍋は無いし、長時間煮込むのもメンドーだなと思って、炊飯器バージョンでトライしたけど、2回炊いても「トロトロ」とまでにはならなかった…何故だ。

元旦の夕飯は、これに雑煮で済ませて~

角煮をトロトロにするべく、
炊飯器から鍋に移し替え、弱火でコトコト煮直す。

その甲斐あって、いい感じで照りも出て、

美味しそうになりましたわ♪

2日の料理の用意が終わったと同時に、元旦も終わった。
そんな年末年始でございました。

新年会の模様は次回へつづく~。


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん