あらやだ。まだお正月っぽい画像が…
(´-ω-`)ゞ スマソ!

3日の朝ご飯は、2日のおせちの残りで。

あまったお煮染めは炊き込み御飯にリメイク。

毎年恒例ー。
里芋以外を細かく刻んで煮汁と一緒に炊飯器入れただけ。
ちょっと味が薄かったけども。濃いよりはマシですわ。

3合炊いたから、まだ冷凍庫に余っとるがな。

そろそろお正月料理も飽きて来たねー。
3日の夕飯はお安くなってた黒毛和牛切り落としで

すき焼き風ごった煮。

でもまだ、雑煮(モチ無し)と炊き込み…。

雑煮はやっと食べ終わりました!

皮をちょろっと使っただけで、丸々余った柚子。

モッタイナイので、

柚子茶?柚子ジャム?? 

にしてみようかーと思い立ちまして。

クックパッドで検索して、色んなレシピを参考に…

国産だったけど農薬がちょっぴり心配だったので、
表面を塩で揉んで洗ったあと
皮・中身・絞り汁・タネ に分けて、皮と中身を細かく刻む。

皮は一度凍らせると柔らかくなって食べやすい 

というレシピを参考に、皮だけ一旦冷凍庫へ。

凍った皮と中身と絞り汁を鍋に入れ。
ゆずの重さの8割ぐらいの砂糖をいれて軽く煮込んで、アクが出たら取り除く。

煮込みすぎるとせっかくのビタミンが壊れるらしいので、ホントに軽く。

煮沸消毒した瓶につめて…。

出来ましたー♪

ウチはキビ砂糖なので色が茶色いですが…。


ゆず1個分のゆずジャム。

思ってたより多く出来た。

早速、お湯で溶かして柚子茶。んまい~♪

翌朝のトーストにジャムとして。

これまたイケる!

今まで柚子ってお正月ぐらいしか買わなかったけど。
これからはコレのために買っちゃうかも。

タネを水に漬けておくと、トロトロのペクチンが出て来て、
保湿効果の高い化粧水が出来るんだってネ。
知らなかったー。

→詳しくはココ(キナリノの記事です)

クックパッドを眺めてたら、美味しそうな写真に惹かれて

蒸しパン

Cpicon フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン by ゆうたま

このレシピ、つくレポが2,483件も!

それも納得。ホントに混ぜるだけ。
超カンタンで美味しかった!!!

オーブンのスチーム機能でも問題無く出来ましたわ。
( ̄▽ ̄)コレはリピるね♪


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