7日は七草粥ですよね!

年末年始の食べ過ぎで、

疲れた胃腸を休める

という。日本の素晴しい風習だと思いますわ。

なのに…

無性に海老フライモード

(´-ω-`)ゞ

七草の意味ねぇ~!

海老フライだけじゃ足りないか。と、とんかつやクリームコロッケまで買う始末。

タルタルソースを作って。

どうしても美味しいタルタルと一緒に食べたい気分だったので。
(そこ店のタルタルソースが好みじゃないの)

副菜はブロッコリーとニンジンとかぼちゃで。

Cpicon 癖になる!バルサミコ酢のホットサラダ★ by HaradaKiTN

ダンナが七草粥を見て、

無くて七草 だっけ?

と…

それを言うなら、無くて七癖。
(-_-) 

ダンナと言えば。

今、週3回外注先でおシゴトしてるので、
ダンナの方が帰宅が早いことがしばしば。

アタシが帰るまでボーッと待ってるなら
下ごしらえ進めてて貰いたいわー。
と思って、

帰りの電車の中から
メールで指令
を出してみた。

今日はチャーハンにします!

なぜニンジン!?

と思ったら、ネットで探し当てたレシピに書いてあったらしい。
ボクが見たのには「キャベツか白菜」とも書いてあったよ!と言うんですが。

それはあんかけチャーハンでは?

まぁとにかく。

数日前からちょいちょい「帰りが遅くなる日はゴハン作ってくれたらウレシイのにな~」とこぼしてたので、薄々「そんな時が来る」と思っていたみたいで。


意外とすんなりやる気を見せてくれましたよ!

その後、クックパッドのレシピをメールして、
家に到着すると…

コレはみじん切りではなく、千切りだね!

焼豚は1パック全部刻んじゃったんだね!

盲点だったわー。

量も言っておくべきだったわー。

→使わない分は冷凍庫へ…

でも、帰ってイチからの状態よりはぜんぜんマシだ。
これでも充分助かるってもんです。

予定外のニンジンも細かく刻んで一緒に。

あとはスーパーで買った中華の総菜で晩ご飯。

よくできました。

ダンナ的には「メッチャ料理した!」って気分になったらしい。

しめしめ。

これからは、

帰宅したらゴハンが出来てた♪

という夢に向かって、
少しづつハードルを上げていこうと画策中でございます。

(  ̄ー ̄ )ゞ

ちょっと寒くなったので。

味噌煮込みうどんにした日。

んまい~♪

煮込みうどんは、やっぱり八丁味噌が旨いですネ!


にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん