写真が撮りたまってるんで。珍しく連日更新~。

数日間洋食系が多かったんで、

やっぱり 和食が食べたくなった。

ブリの照焼きがいいなーと思ってブリを買い、ダンナにブリ照りでいい~?と聞いたら


ボク、昼もブリ照りだった。
と…。

え~

やっぱり休日に食べてるもんが一緒だと、食べたいもんサイクルが似るんですかねぇ。

じゃあ、どうしようかなぁ~

塩焼きにする~?
ブリ大根とか?

ねー何がいいわけー!?

と詰め寄ったら



て、て、て…照焼きで問題無いス。というので、お言葉に甘えて。

(  ̄ー ̄ )ふふ。

フライパンに焦げ付いて、やや荷崩れましたがネ(汗

よっぽど魚モードだったのか、マグロも買って。醤油・みりん・ごま油で 

ユッケ風。

サラダは生春巻き。

そうそう。いつも瓶で買って余らせるスイートチリソース。でも、生春巻きはスイチリで食べたい。

市販のスイチリって賞味期限長めですが「開封後はお早めに」って書いてあると、

一体いつまで大丈夫なのか!?

わからんわ~。

使用頻度の低い調味料類は、だいたいコレでいつも悩むんだよねぇ。
冷蔵庫に入れっぱなしで1ヶ月ぐらい経つと、
賞味期限内でも止めといた方がいいのか?と思っちゃう。

まぁ、大体大丈夫なんですけどネ。

作れないのか?と思ってクックパッドで検索してみたら

あるじゃないですか!

スイートチリソースの手作りレシピ♪

Cpicon 生春巻きはコレ!手作りスイートチリソース by ハートフルキッチン麗

豆板醤を使うレシピが多いけど、豆板醤もあんまり使わないので…コレまた本末転倒。
その点このレシピは鷹の爪といつも使ってる調味料でOKなとこが有り難い~。

これからはコレだ!
(・∀・)イイ!!

そんな晩ご飯でした。

たまたま見てたテレビでやってたレシピ。

土井善晴先生の 

白菜と鶏肉のスープ(正式名じゃないかも)

鶏もも肉を水から茹でて、沸騰させない様20分ぐらいコトコト。
白菜はフライパンで焼いて、そぎ切りにしておく。
鶏肉が煮えたら、取り出してカット。スープの味付けは塩と醤油のみ。
白菜を少し煮て、盛りつけて完成♪

滲みる美味しさでした♪

そして、余ってるお餅をどげんかせんと~

ってことで、これまたクックパッドで検索して

Cpicon おもちとろ~り和風グラタン by ミナいちご

レシピではソーセージですが。鶏肉と長ネギバージョンにしました。

そんな食卓。
お餅入りグラタンなので、白米はナシで。

アタシの方が帰宅が遅かった日。

メールでダンナに下準備の指令 を出しましたわ!

…つっても、白菜と長ネギを切ってもらっただけだけど。
いやいや、それだけでも充分助かりますが!

鍋に水と昆布と酒を入れて、野菜もドバっと入れて、豚肉しゃぶしゃぶ。

アタシが遅い日は、鍋が一番いいかもな~。

ダンナはポン酢で。アタシはゴマダレと麺つゆで。

間違い様の無い旨さです♪
(・∀・)


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