大寒波到来というニュースを見て、
今日は1歩も外にでないことに決めました。
…が、東京は明日のが荒れるって?
(-_-)今日出掛ければヨカッタか?
さて、最近のウチゴハンレポ。

鹿児島からポンカンが送られて来て、一緒に入ってた「炭火焼とり」のパック。
ピーマンと一緒に炒めただけ~

残ってた明太子はチンしたジャガイモと和えてポテサラに。
このレシピで。
Cpicon 明太ポテトサラダ by マロハ
ジャガイモが1個しかなく…割合がオカシくなったけどネ。

生春巻きの皮が残ってたので。使い切っちゃおうと再びの生春巻き。
もちろん、スイチリは手作り。
Cpicon 生春巻きはコレ!手作りスイートチリソース by ハートフルキッチン麗

そんな感じで。特記すること特に無し。な晩ご飯。
(;´-∀-`)ゞ

ある日は、明太子はそろそろ使い切らんと!と、前回作って好評だった明太子パスタ。
Cpicon 激ウマ!和風明太きのこパスタ by ZBR★キッチン  

大根も冷凍できるんですよ!
 
と「いーの」さんに教えて貰って、
早速冷凍してあった大根もそろそろ~と(こんなんばっかだな)
Cpicon 簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根 by ナウちゃん
冷凍した大根は、煮えるのも味の染み具合も早くてステキ!
だけど、生のままより小さくなっちゃうのかな?

焼いただけの厚揚げ。
ベーシックだけど一番美味しいと思う
ネギと生姜醤油 で。
半分残しておこうと思ってたらダンナが「全部食べるって!」というから全部焼いたけど…
「ん~ちょっと多くね?」「同じ味だと飽きね?」と思って、
半分は味噌マヨ乗っけ にしました。
冷凍してあったほうれん草もそろそろ…
(´-ω-`)ゞ
ほうれん草炒めて、フライパンに広げておいて、卵を流し入れて焼きまして。
焼けたら取り出してカット。
フライパンに調味料入れてとろみが出るまで弱火で煮詰めたタレをかけて完成。
醤油 小さじ2
みりん・酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
にしても…盛りつけ失敗。
茶色い皿にしなきゃヨカッタ。
タレが見えんわ。
コレ、アレっぽいね。とダンナ。
「コレ」と「アレ」じゃワカランわ!「アレ」って?
ほら、アレだよアレ!
 
チョレギ?
(´・д・`)?
サンチュ? 
(´・д・`)?
ハムニダ???
…それを言うなら チヂミね!
(-_-)ハムニダて。
言っておきますが。似てるのはカタチだけですよ。味は卵焼きです(汗

そんな晩ご飯でした。
アタシの方が帰りが遅かった日。
ダンナでも用意できる様に、無印のレトルトカレーに、
買って帰ったサラダとチキンで。
全部任せたらパックのまま出て来た…。
洗い物が出ないからラクでしょ!と。
まぁ、そうですどー。
なんか寂しいわー。

混ぜて蒸すだけカンタン蒸しパンをリピ。
Cpicon フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン by ゆうたま
レシピにある通り、ココットに入れて焼いた方が見た目ぷっくり♪
それにしても…振り返れば相変わらず…
クックパッド様々でございます!
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
JUGEMテーマ:おうちごはん