先週の週末。

建築家さんと工務店の社長さんをお招きしてランチパーティ♪
メニューは何が良いかな~。
やっぱり鍋かな~。
献立のヒントを頂こうと工務店の社長さん(Nさん)に好き嫌いを聞いたら
フォアグラが好物 だと。w
何か持って行くよーと言われ
「いやいや何もいりません!どうぞ手ぶらで~」と返したら
「ダメ!じゃあシャンパン持ってく」と。
どうやら、和より洋のがお好みなのかしら?と思って。
…流石にフォアグラはウチより店のが旨いだろうと思って止めときましたわ。

前菜的なお皿には、
アンディーブにサーモンとクリームチーズのディップ。
トマトと茄子のマリネ。

引越し祝に頂いたホットプレート BRUNO がまたしても大活躍。
→その時の記事はココ 
餃子の皮でガレット
餃子の皮に、チーズとソーセージを丸く乗せて、真ん中にウズラの卵。
カンタンだしひとくちサイズで食べやすいし、コレいい♪
ウズラの卵って普段あんまり使わないので、割り方が難しかった!
殻が入っちゃったりして、わーわー言いながら割りました(汗
(; ̄ー ̄)

んで、チーズフォンデュとバーニャカウダソースを真ん中に置いて、
温野菜とソーセージをお好みで。
和風も欲しくなるかもね?ってことで、
醤油ベースの玉ねぎソースも各自のお皿にセット。

肉料理は、鶏もも肉の北京ダック風
重しを乗せて皮をパリッと焼いた鶏肉に、キュウリと白髪葱。
皮は餃子の皮をホットプレートで焼いて代用。
↓コレを参考にしました~。
Cpicon 皮目パリパリチキンと餃子皮で北京ダック風 by LaRay
↓甜麺醤ソースはコレで。
Cpicon うちの北京ダック風北京チキン。 by みきドンママ
なかなか好評でした。
…まぁお世辞も半分とは思いますが。
(;´-∀-`)ゞ
社長さんの手みやげはシャンパン。
結構奮発した!って言ってたのに写真撮り忘れ…オーノー。
_| ̄|○

建築家さんからは、アンリ・シャルパンティエのプティ・タ・プティ ♪
めちゃカワイイ。食後のデザートに最適でした。
————–
さて。ハナシは変わって先日の祝日。

遅く起きてのブランチは、久々のフレンチトースト。

で、晩ご飯。
相変わらずアタシは仕事がバタバタとしておりまして。
「冷蔵庫にある食材で作れるもの」をクックパッドで検索。
ダンナに「コレ作って~」とお願い。
Cpicon ちょっとイタリアン鶏モモ肉のトマト煮込み by heizi

100%ダンナ作!
→って書けって言われたから書くけど。ホントに10割ダンナ作。
おいしっくすキットじゃなくても、
レシピさえあれば作れるってことも判明しました。
朗報!

金曜は…いよいよお弁当だったけどね!
(´-ω-`)
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん

【ポイント10倍 送料無料 特典付き】[ bruno コンパクトホットプレート ]