今日も今日とてウチゴハンレポ。
火曜日の晩ご飯はアタシ担当。
→今まで100%アタシ担当だったのに、ついにこんなセリフがw

おいしっくすのグリル野菜キット。アスパラだけ追加。
レンコン・紫たまねぎ・じゃがいも・カブ・マッシュルーム。
キットの野菜をニンニクとオリーブオイルで焼くだけなんですが。
ハーブも使い切れないことが多いんで、必要な量だけ入ってるのは有り難いス。

コチラもまた、おいしっくすの
温めるだけのサバの味噌煮。
それでも充分ズボラなのに、さらに横着しようと一皿に盛ったら

距離が遠くて食べづらい。w

盛り直し…余計に手間かかったわー。やっぱり魚はひとり一皿に盛るべきですネ。

あとは、卵とトマトの中華炒めに、ご飯とみそ汁。
手抜きだらけでごめんあそばせ~
(; ̄ー ̄)
水曜日はダンナ担当です!

もちろん、ダンナに作ってもらうため、
おいしっくすのキットを買っておきましたとも!
ええ。ええ。
この日は、豚ロースの塩麹漬けキット。
キャベツはあらかじめ切って入ってたし、豚肉も焼くだけ~。
これならダンナも迷わないw

副菜は和風グラタン。
レシピ通りに味噌マヨソースを作って、
豆腐・しめじ・ネギを切って盛った上にかけてトースターでチン。
が!
どれが耐熱皿なのか分からない
と手が止まるダンナ。
わー。そんな落とし穴が。
これはもぅひとつひとつ憶えてもらうしか無いスな~。

そしてもう一皿。おいしっくすで「小松菜の味噌焼きグラタン」
(正式名じゃないかも)的なキットがあったのでポチっておいたら
まさかの
洗ってカット済みの小松菜が入ってただけ。で~
袋の上にレシピが書いてあるけど、
小松菜以外、調味料は全部自宅で用意するもの。
これは…調味料も入ってるとばかり勘違いしてたわ!
そのレシピに「長ネギをみじん切りにする」と書いてあって。
ダンナが一生懸命みじん切りにした長ネギがまな板の上にドッサリ…。
頑張った!と鼻息荒く。達成感に満ちた表情(笑
妙に緑色だけど…
もしや青くて固い部分も全部刻んだ?
え?うん。そうだけど…なにか!?
(´・д・`)あ…いや、いいんだけど…食べられない訳じゃないし…
で、出来上がってダンナがひとくち。
わっ。なにこれ。苦っ!
やっぱりネギの青い部分が多過ぎたのかも(汗
食べなくていいよ。もぅいいよ…と
メチャ申し訳無さそうに反省する様子のダンナ。
いやいや、失敗は成功のもと!
これでくじけてもらっては困る!
学習に期待。(・∀・)

そんな晩ご飯でした。

木曜日はたらこスパ。
クックパッドで見つけたレシピが気に入って。もう3回目かな?
Cpicon 激ウマ!和風明太きのこパスタ by ZBR★キッチン
間違い無い美味しさデス♪

あとはいつものサラダと、じーまーみー豆腐。

金曜日。
夜9時頃、ダンナから「飲み入った」メールが。
えー。もっと早く言ってくれたらアタシも予定入れたのになぁ~。
って思ったけど、アタシも残業で遅くなってしまい…
トホホなお弁当を買って帰宅。
いつもなら、メンドクサイのでそのままお弁当を食べるとこですが。

TKGが食べたくなってお皿に盛ったわ!
食べたいテンションMAXだと、こういう手間は惜しまないもんなのね~。
お弁当の白飯なので、黒ごまが混ざっとりますが。
久々の卵かけ御飯。美味しかった♪
ご馳走さまでした~。

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

JUGEMテーマ:おうちごはん