ここんとこ、箱根吟遊のレポが長引いてたので
ウチゴハンの写真がたまってる…。
ということで。一気にアップしますー。

誰が見てんねんっ!とは思いますが。(-_-)

TDRへ遊びに行くと、翌日は決まって「和食」です。
洋食三昧な日々が続くと、胃がもたれるお年頃。_| ̄|○

この日は、白菜とネギ、豚肉の日本酒蒸し。
ポン酢と胡麻ダレで。
日本酒だけで蒸し煮にすると、
ほんっとふんわりコクがあって美味しいの!

酒は飲めないけれど…ビバ日本酒!

そーそー、そしてさんまですよ!奥さん!
コレを食べないと秋が始まらんのだ。

そして。買い物に出られなかったある日の夕食。
買ってあった「宇都宮餃子」しかない状態…。

そうだ。トマト缶でストック野菜を煮てしまえ。
とややヤケクソながら、野菜がたっぷり食べれてなかなかです。

中身は、玉ねぎ/キャベツ/じゃがいも/大根。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、トマト缶とお水を入れて、
あとは野菜を入れてひたすら煮るだけです。味はコンソメとお塩で。

秋と言えば。鮭もおいしゅうございます。

チャンチャン焼き風に。
玉ねぎ/しめじ/長ネギを、味噌/みりん/酒/砂糖ちょっとで炒めて、
最後にバターを乗せると、グッと美味しくなるね!

こちらは、ある日の朝食。
一見豪華そうに見えますが(あれ?見えない?(^▽^;))

要は全部オープンサンドの具。

上の写真の様に、トーストの上に乗せれば一皿でおさまるものを、
テーブルの上のニギヤカしのために、別々の皿に乗せただけでござんす。

そして。こちらはまたある日の朝ご飯。
テレビで喫茶店のピザトーストを紹介してるのを見て、
無性に食べたくなったので作ってみた一品。

が、この日の夕食もピザだった…という…(-_-)
もぅしばらくピザはいいや~。

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

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