またしても。
ケンタロウの男子ごはんで見て、食べたくなった。(^▽^;)
今回はミートソースなり。

でも、レシピはケンタロウでなく…クックパッドから検索して
「大体こんなレシピなんだ」ってコトだけアタマに入れて、
適当にアレンジしてみました。

玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにく一片。全部みじん切り~。
量も適当です。なんとかなるもんです。

にんにくをオリーブオイルで炒めて、匂いがたって来たら
たまねぎ→にんじん→マッシュルームの順に投入。投入の間隔も適当。
たまねぎがしんなりしたら、合い挽き肉300gぐらいを入れて炒める。

味付けは、トマト缶1缶(400g)/コンソメキューブ1個/赤ワインひと回し
ソース・トマトケチャップ大さじ2/砂糖をちょびっと。

中火の弱めで煮詰めまする。最後に味を見て塩少々で整える。

出来上がり。ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ
おウチで作るミートソースはホッとするお味でございました。

難を言えば、みじん切り。もっと細かくした方がヨカッタかも…
フードプロセッサ使うとラク?アタシは結局出すのがメンドー( ̄▽ ̄)ゞ

マッシュルームが余ったので、サラダに使うコトに。
オリーブオイルとニンニクで炒めて、塩コショウ/レモン汁でドレッシングに。

トマト/キュウリ/玉ねぎスライス/チーズ/ベビーリーフ/レタスのサラダに
ダッっとかけて和えました。

旦那に「どのくらい食べる?」と聞くと、
とにかくミートソースを大盛りで!とリクエストが。
「お店のミートソースは、ミートソースが少な過ぎると常々思ってた!」そうな。
「なんでああなるかね?配分オカシイよね!?アレ嫌い!」
と熱く語り出し、止まらない…。

はいはい。わかりましたよっ!
と、これでもかと大盛りに。

残ったら冷凍しようと思ってたのに… (-_-)
(4人分作ったので、かろうじて1人分弱残りました)

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+-+-+-+-+-+-

そんなこんなで夕食を食べ終わり…。
アタシは残ってたシゴトを片付けにかかり…
旦那はテレビを観ながら、そろそろウトウトしかけた午前1時頃。
シゴトのスケジュール確認でカレンダーを見て…

はっ!結婚記念日なのでは!? ( 」´0`)」オォーイ!

今日20日は結婚記念日なのでした。そして、明日は旦那の誕生日。
アタシも旦那もすっかり忘れて…(^▽^;)

いや、それがあるから、
今週金曜は温泉旅行に行くんじゃん!
1ヶ月前までは憶えてたのにねぇ~。いやぁねぇ。

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)