今週のある日の夕飯。

最近、キャベツと白菜の頻度が多かったので、
もっと緑色の濃い野菜が食べたい…と、
小松菜を買ってみた。
ほうれん草ほどアクが強く無いし、クセもなくて扱いやすいから好き。(´ー`)

レシピはクックパッドからコチラで。
豚肉に酒としょうゆをもみ込んで、片栗でまぶし、フライパンでカリっと焼いておく。
小松菜はそのまま油炒めで、最後に豚肉と合わせてひと炒め。

優秀なレシピだ。

塩をいれずとも、美味しく頂きましたー。
旦那が一口食べて「旨い!シャキシャキだねっ!」とご機嫌。

旦那ご所望。アジの開き。
最近「干物!干物!」とウルサい。(-_-)
温泉旅館の朝ご飯が忘れられない模様。

この日は、旦那と帰りが同じくらいの時間だったので、
スーパーで待ち合わせ。
「もう一品、なんかあった方がいいかも…どうする?」と聞くと
「これがいい」と持って来た「カレーコロッケ」
CoCo壱番屋監修って説明書きに、旦那ノックアウト

確かに、ココイチっぽいカレーの味でした。

そしてアタシはコレがヒット。
っていうか…油揚げをちょっと油抜きして、フライパンでカリッと焼いただけ。
油も使わず、味付けも一切ナシですが…。
ネギをタップリ乗せて、醤油でどうぞ。

前に芝にある「とうふ屋うかい」で食べた
名物「あげ田楽」が忘れられなくて…あれは美味しかった…(-ω☆)キラリ
多分、油揚げを炭火かなにかでカリっと香ばしく焼いた感じだったんだけど…。

モノが違うので、再現とはいきませんが。
コレはコレで、アタシ的には美味しかったのだっ!

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そしてまた、ある日の晩ご飯。
どうしても「かけそば」が食べたくなって。
駅構内にある蕎麦屋の匂い…たまらん~。

でも…「かけ」だけだと寂しいし…
たぬき?きつね?月見?とろろ? そば屋のメニューを思い出すも、
野菜がたりない感?

と、スーパーで「鴨」発見!さすがプレッセ。(^▽^;)
ここは、鴨にネギしょわせますかっ!
野菜はほうれん草入れとけばいいだろっ。

ネギは一度フライパンで焼いて。
鴨はしょうゆと片栗をまぶしておいて、だし汁に投入。

この日は、旦那の帰宅が遅かったので、先に1人で頂きます!
食べたかった味だけに、旨いッス!

食べはじめて10分後に旦那帰宅。
タイミング悪ぅ~~。(-_-)

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

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