Iちゃんから貰った大阪土産。
「こんぶ土居の十倍だし」

Iちゃん曰く「スゴイ人気で、1人2本までしか買えなかった」と。
アタシ、知らなかったんだけど、
ネットでちょっと検索してみたら、かなりの評判良いのね~。
美味しんぼうでも紹介されたとか?

それならば!と
ダシを堪能できる「寄せ鍋」
で決まり!

もらった出汁を、説明通り10倍に薄めて、
ちょっとの塩と、ちょっとの醤油で味付け。

キッチンで、旦那もお手伝い。←あまりに空腹だとキッチンに現れる。
アタシが豆腐を切ろうと「包丁取って」と頼むと、
「今洗っちゃったよぅ~。いいよ手でちぎっちゃえ!」と。
一瞬ひるんだけど、考えてみればその方が味が滲みて美味しいかも。

旦那の言う通り、手でちぎって鍋に入れたら
よっ!男の料理だね~!と旦那…。

w( ̄Д ̄ w  ムキー!

そんなこともありつつ、完成。
期待に胸をふくらまし。いざ実食!

旨いですー!ヽ(^▽^)人(^▽^)

特に、シメの雑炊は旨かった!
旦那もうなってます。一滴残らず完食!

でも…良く考えたら鍋って色んな食材入るから、
そういうダシもいっぱい出てるワケで…。

しかも、鍋だと、だし汁がいっぱい必要で、
せっかくもらったのに、あと少ししか残ってない…(´・ω・`)ションボリ

次回はもっと味の差が分かる&少しで足りる
「みそ汁」で使ってみようかな~。

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)