tomoちゃんからのおススメしてたし、
よしっ!ルクルーゼでご飯を炊いてみよう!と思い立つ。
ウチの炊飯器、もぅ15年目だし…
ルクルーゼで炊いた方が美味しい確率大!

ネットで調べてみると、20センチだと3合、22センチだと4合が良いらしい。
もちろん少なくても良いみたいだけど、
鍋の大きさに合った量の方が美味しく炊けるっぽい。
失敗がコワイので、とりあえず20センチで3合にチャレンジ。

ウチは無洗米なので水の量も少し多めに。
1合につき200ccが目安なんだとか?3合で600cc。

そして、こちらのサイトに載っていた「浸水時間ナシ」の方法。
これはイイコト聞いた!

しかも、そっちのが美味しいならやらない手は無いでしょー!
迷わず熱湯を注いで、中火で沸騰するまで待ち、
沸騰したらとろ火にして15分。火を消して15分蒸らす。

11.jpg

炊けました ( ̄ー☆キラリーン

ただ…水加減が少なかったか?やや固め。
底は全面的におこげ状態に…。

おこげも美味しいから無問題なんだけど、
今回は全体的に固めだったため、おこげも固め。(^▽^;)
おこげ以外のトコは「固めだけど美味しいね!」って思いましたわ。

考えられるコトとして…
1. 無洗米はもうちょっと水多い方がいい?
2. 沸騰したときに噴きこぼした。
3. 蒸らす時に火から下ろさなかった(スイッチ切っただけ)
4. とろ火の強さをもう少し弱めてもヨカッタか?

次回に乞うご期待。

13.jpg

そして、今回のご飯のお供は「すきやき風煮」でございます。

3.jpg

ゴハン・すき焼き・漬け物 だけのシンプルな食卓となっております。
(^▽^;)

14.jpg

すきやきに欠かせないアタシのおすすめは「大根」です。
薄めの短冊切りにして投入すると、トロっとした食感に。
普通はあんまり入れない?

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)