年末年始の豪華なホテル滞在も終わり、
翌日からは平常営業…(-_-)

大した食卓でもないので、数日間のウチゴハンをダダーっとアップします。

連日の食べ過ぎにより
「やっぱり鍋だよねー」
と、寄せ鍋にした夕食。

ホントは魚を入れたかったんだけど、築地は5日からだったとか?
どうりでスーパーに魚が品薄。仕方なく、鶏肉で。

大晦日前に買ってあった「安納芋」を醤油とみりんで煮てみました。
アタシ的にはヒット!だったけど、
旦那は好きじゃないらしい。やっぱり芋類は男性陣には不評なん?

その後、数日鍋続き。
いい加減違うもの食べたい気分?となったけど、冷蔵庫にはまだ鍋素材が…。

豚肉だけ買い足して、中華丼に。
入ってる野菜はほぼ同じ。(^▽^;)

キッチンで中華丼作ってる間、手がふさがってたので、
旦那に「あー!みそ汁にワカメ入れといて~」と頼んだら…

みそ汁がワカメだらけに…。(-_-)

確かに、あのワカメの乾燥っぷりだと、
普段料理やらない人には適量が分からないかもね~。

そして、1月7日は「無病息災」を願って、七草粥にしてみました。
スーパーに「七草パック」が大量陳列されるからね~
ついつい釣られるわよね~。(^▽^;)

残ってた小松菜と豚肉を、ごま油と酒としょうゆで炒めたもの。

ドッサリ余ってたニンジンは、千切りにして、玉ねぎスライスとツナ、
マヨネーズとオリーブオイル、塩コショウで和えてサラダに。

これ旨かった!

毎年思うけど、七草粥って「青臭い」よね。(-_-)
草を塩ゆでしたり、水で洗って灰汁抜きしてみたりしたけど、
やっぱり毎年「草っぽい味」は生きてる感じ。

ということで、今回は鶏ガラスープを入れて中華粥風に味付けしてみた。
アタシ的には、コッチの方が食べやすいかも!

で、大量に作った七草粥を、旦那はおかわりして完食!
美味しかったのか?と思って「どうだった?」と聞いてみると…

「だいぶ慣れてきた」と…。

美味しいワケじゃなかったのかいっ! w( ̄Д ̄ w !

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

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