前回の自炊で、見事に空っぽになった冷蔵庫。
いつもなら「あれとこれがあるから…」と、
食材から逆算すればある程度メニューを決められたけど…

ゼロからの出発だと、
自由過ぎて決められないっ!
もんだなーと思うんです。

惣菜でも眺めてれば、何となく食べたいモノが決まるやも…と
淡い期待を抱きつつ、ノープランのままスーパーへ。

食べたくなったものは、いなり寿司。(-_-)

おかずに関しては、どれもピンと来ず。
スーパーをフラフラと徘徊。そんなこんなな日の食卓は…

こんな感じになりました。

コレ、キューピーの「具のソース・うまみ肉味噌」也。
ちょっと前から、この手の「具だくさん系」のソースが流行ってますよね~。

いっっっちばん初めは、かなり前に出た「ツナマヨ」だったと思うんだけど。
パンに塗ればツナマヨパンの出来上がり!みたいな。
あれが出たときは、こりゃ便利!と飛びついけど。

食べてみるとやっぱりちょっと「インスタント」っぽい味がして、
あたしの好きな味じゃない…とイマイチ感。(´・ω・`)ションボリ

そういう思い出はありつつも…
今回の肉味噌は、アチコチのブログやレシピ集で見かけていて、
ちょっと気になっていたざんす。

ということで、肉味噌をメインに、鶏肉とキュウリと白髪ネギで
レタス包みはいかがでしょ?

鶏肉は茹でようかと思ってたけど、賛否両論のシェフが
「焼き目も調味料」
と言ってたのを思い出し、焼いてみました。
ケンタロウも「焼き目で香ばしさを…」って毎週言ってるし。(^▽^;)

肉味噌は…アタシ的には80点。
なかなか美味しいけど、インスタントっぽい味というか…。
やっぱり手作りの味には負けるかな~。

あとは、長芋・いんげん・パプリカ・長ネギのバター醤油炒め。
選んだ野菜の第一プライオリティは「彩り」でございます。( ̄▽ ̄)ゞ

後は、めんどくさくなって
「困った時の刺身」で回避!

————————————————————————–

そして翌日。この日は「残った食材」があったので
メニューも決めやすいデス!

残ってたインゲンと鶏肉と長ネギに、玉ねぎを追加して、
今日はオイスター炒め。

残ってたパプリカとレタスに、玉ねぎとツナ缶を追加して
オリーブオイルと塩コショウで和えたサラダ。

肉味噌は、キュウリを切ってかけただけ。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ

ホントは親子丼にしようと思ってたんだけど~

意外とおかずがあったので、親子丼の具だけちょっと作って
「ご自由におかけください」スタイルに。

ダンナはコレでご飯2杯おかわりしてた。
もしかして…オカズいらんかったか!?(-_-)

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)