昨日、産まれて初めて「恵方巻き」を食べてみました。
東京生まれのアタシには馴染みの無い習慣でございます。

と、その前に。

先日の食卓。

2日肉が続くと、魚を食べたくなる~のは…
年齢のせいでしょうか?(-_-)ウーム

いつもならホイル焼きにするところですが。
こうすれば鍋ごと出せると横着した
鮭のちゃんちゃん焼き風。です。

と、上の写真ではフタが冠ってますが~。
久々に使ったルクルーゼのココットでポテトグラタン。

こないだのホワイトソースの作り方もカンタンだったけど。
甘栗さんに「たまねぎと小麦粉を一緒に炒めるとダマにならない」
と聞いたので今回はその方法で。

玉ねぎスライスをバターで炒めつつ、小麦粉を大さじ1ぐらい投入。
炒めてなじんだら、牛乳を少しづつ入れながらグルグル。

あっという間にできました。

中は、じゃがいも・たまねぎ・ソーセージとベーコン少し。

そして昨日。

1月中旬ぐらいから、スーパーでもコンビニでも
恵方巻きの宣伝が激しくなって
すっかり洗脳されました。(^▽^;)

が、なんだかちょっと忙しくなり…打合せが終わったのが10時過ぎ。
もぅコンビニでテキトーに調達するか~。な夕食です。

残ってた野菜と、冷凍してあった牛肉。
なんとかなるよね~と、焼肉のタレで炒めただけ~。

そして。恵方巻き。5円玉付きにやられた。
南南東を向いて、無言で食べ切りました。

でもさ~。これを一気に食べ切っちゃったら、
オカズはゴハン無しで食べることになるのよねぇ…

いっそのこと、
おかずなんて作らずに、
寿司とかにすればヨカッタのでは!?
 _| ̄|○

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)