昨晩の食卓。
冷蔵庫の残り物&冷凍ストックだけの、買い物せずな晩ご飯 (^▽^;)
いつぞやのエビピラフが鎮座しております。

豆乳だけ必要だなーと、シゴト帰りの旦那に
「豆乳買って来て」と頼むと、

旦那「豆乳ってなんだっけ?」

えーと…。(_ _;)…

「牛乳とは違うの?」

「店員さんに聞いてくれっ!」と突き放す。

料理中も「豆乳って牛乳も混ざってるの?」などと聞かれ…、
子供かっ!

今日はレシピなどを見ず、テキトーに作ってみた。

1. 鶏肉に、塩とコショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2. 鶏肉をバターで焼き目が付くまで焼く
3. スライスした玉ねぎ、キノコ類などを入れ、炒め合わせる。
4. 程よく水分が出たら、コンソメキューブを1個と
  豆乳をかぶるぐらいに入れて煮詰める。
5. ある程度に詰まったら、塩とコショウで味を整える。

ホントは牛乳とか生クリームを使うとこ、
来週「人間ドック」なので…ちょっと控えておきたい気分だったのん。
                 ↑中年発言。

いや、これが、大成功。
やさすぃ~お味。コクもまぁまぁ。

お知らせ:TDR関連レポは、別ブログに移動しましたー。

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
参考になったらポチッとお願いします。( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ