なんだか暑いし。
ちょっと太った気がするし。( ̄▽ ̄;)

太らない体質だと思ってた旦那の腹も、
中年らしくポヨンとしてきたし。

→その昔は「太る人の気持ちがワカラナイ」とほざいて
 アタシの怒りを買っていた。(`ε´)

今日は品数減らして、ツルっと麺類で夕飯にしましょうか。と、
先週見た男子ゴハンの「ジャージャー麺」。

ジャージャー麺と言えば、甜麺醤を使うのが一般的なんだと思うけど、
このレシピは違ったので「どんな味なのか」と興味が湧いたのよね。

肉味噌の材料は、
しいたけ・豚ひき肉・しょうが・にんにく・ネギ。

味付けは、
フツウの味噌・黒すりゴマ・砂糖・オイスターソース・酢・酒。
※ホントは赤唐辛子も入れるけど、今回は止めといた。

最後に、キュウリとレタスの千切りを乗せる。
プラス。アタシは白髪ネギを乗せて。

うん!なるほど!こういう味か!
美味しいじゃないかっ!

( ̄ー☆キラリーン

後は、ウエイパーで作ってみた中華スープ。
と買って来たひじき。

ホントに味付けはウエイパーだけでイケるんだねっ!
ちょっと塩入れた方が良かったかもしれないけど。
鶏ガラとナニが違うの?って思ってたけど、確かに違いました。

どんな風に違うのか?と聞かれると
答えられませんが。
(^▽^;)

スーパーで「ジャージャー麺の素」とか、
「これ1袋でジャージャー麺」とかを見かけて、
どんだけ心がゆれた事か。でも、作った方が絶対美味しいハズ!

食卓の皿数が少ないと、なんだか華が無いけれど、
いつも以上に手間がかかった気がする。

まず、切らなきゃならん食材が多かった。みじん切りも3種類だし。
麺を茹でて、肉味噌を炒めて、スープを作って。
結局、鍋類3つ使うことに…。

切った食材を入れるボウル類・鍋類・小道具諸々、
料理する際に出た洗い物がいつもより多めだったわ。

食べた後の皿は少なかったけどねっ!( ̄▽ ̄)ゞ

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)