今朝、早く目が覚めたので。
ふと思い立って。

今度はルクエで蒸しパン。

当然ながら、レシピはコチラ
こないだのパン作りと違って、
蒸しパンはほんっっっとにカンタンです。

材料をぐるぐる混ぜて、チンするだけ。

泡立てる必要もないし~
発酵させる必要もナシ。( ̄▽ ̄)

ものの5~6分で生地が完成。
ホントは、小豆やチョコやバナナなど。好みの具を入れるところですが。
メンドクサイのでプレーンで。

レシピは「ペティート用」。
アタシはレギュラーサイズしか持ってないので、
すべての材料を2ばーい2ばーい(←分かる人は…以下省略)

ん?レンジも2倍の時間なのか?

やや不安はありつつも、とりあえず…様子を見ながら7分。
大きく膨らんでフタが持ち上がってる…。f(´-`;) 
もぅいいか?

完成です。

甘さ控えめの、素朴な懐かしい味。でした。

小さくカットして、トライフルなんかにしたら
もっと美味しい気がする~。

出来立ての時は感じなかったけど、
少し時間が経ったら固くなってしまった…。

レンジ7分は多かったかも。

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先週はなんだかシゴトが重なって忙しく。
ほぼ自炊出来なかったんですが~。

唯一作った日の食卓。

ダンナと外でゴハンを食べた帰り
「明日の食材買っちゃおう」とスーパーに寄った。

ずっとカレーを食べ損ねて来てるので、
アタシ的にはカレーを作るつもりで…

たまねぎ~~。じゃがいも~~。にんじん~~~。
とカゴに入れてたら、ダンナが目をキラキラさせて、

「ん?シチューにするの?シチューだよね!?」

えー。
カレーのつもりだったんですけどぉ。(`ロ´;)

そういえば…「ナニ食べたい?」と聞くと、
「シチュー!」と言い続けていたダンナ。
思い返してみれば「えー暑いのにぃ?」と何度も却下していたのでした。

そして。イタリア土産で貰った「ホワイトバルサミコ」を使って
野菜のマリネ。

しめじ・キャベツ・トマト・たまねぎ を
にんにくとオリーブオイルで軽く炒めて、
ホワイトバルサミコで作ったマリネ液に漬けてみた。

ダンナは好みじゃなかった様子だったけど、
アタシ的には美味しかった!


JUGEMテーマ:おうちごはん

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