やばい。
今日も買い物に行けないー(-“-;) な金曜日。
冷蔵庫の食材を眺めて…なんとかなりそうな気配。

クックパッドで検索する時間も勿体無いという切羽詰まった状況のため、
たまには自力で
。と、頑張ってみました。

昨日と同じサラダ。
豚肉と玉ねぎとレタスの中華風パスタ。
ウェイパーで作ったニンジン・玉ねぎ・長ネギの中華スープ。

確か…ルクエでパスタが茹でれたはず…。
と、それだけは検索。

時間が無いからー。
2人分いっぺんにやってまえっ!

180グラム(アタシは少なめで)のパスタを、2つに折ってルクエへ入れて、
水・塩・オリーブオイル少々を入れ、レンジで4分。
一旦取り出して、パスタがくっつかない様にぐるっと混ぜ、
再度レンジで…。のはずが、

ここで電話が。

やむを得ず、そのまま放置してたら、
パスタが余熱でやわらかくなっちまった。…(´Д`|||) ドヨーン
もうレンジにかけない方が良さそうな雰囲気。

もうこれは一か八かな状況。

ニンニクとオリーブオイルで炒めておいた具材に
パスタを投入して、鶏ガラ顆粒・ゴマ油・塩・コショウで炒めてみる。

炒めてるそばから、パスタのぬちゃぬちゃっとした音が。f(´-`;)
味は悪く無かったので、かろうじて完食出来ましたが。

食感は最悪でしたわ。
ヽ(  ̄д ̄;)ノ

そして、シゴトが落ち着いた土曜の夜。

ルクエでパン再び~。

今回はハムを巻いてみました。写真を見てお分かりの通り、
生地とハムのバランスがおかしい。

大体、丸いものを四角く伸ばすって、
どうやるの?(´ー`)

まぁ、巻いてしまえば分かるまい。

この時点で、右側が貧そ。そりゃそうだよね。

今回は6等分に。
発酵前は「ありゃ、やっぱり8等分にした方が良かったか?」と思うほど
ルクエの中は隙間だらけでしたが、
ちゃんと2倍ぐらいの大きさに膨らんでくれました。

焼き上がり。まぁまぁです!

相変わらず「100回折り込む」方法がイマイチ掴めてませんが。
ちゃんと焼けてるということは、そんなに間違えてないのか?

明日の朝食に…と、アタシはまだ食べてないけれど、
ダンナは「ウマイ!ウマイ!」と。( ̄ー ̄)ノ
前回より美味しかった様子。

まだ材料が残ってるから、気が向いたらまた焼こう。
今度はナニを巻こうかな~。

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)