TDRから帰ってきた翌日は、
やっぱり「和食」が食べたくなるのよね~。

しかも、どうしても「おそば」が食べたくなり。
鶏蕎麦にしてみました。

ネギ・ワカメ・鶏肉・しめじ・お揚げ。
間違い無く「ホッとする」お味ですわっ。( ̄▽ ̄)

日本人が「ホッとする味」ってやっぱり、ご飯とか蕎麦とかだけど。
アメリカ人はハンバーガーとかホットドックなんだろうか?

先日の箱根吟遊で買ってきた佃煮。
去年、吟遊の夕食でコレが出てきたとき、
ナニコレ!?すっごい美味しい!と思ったの!

でも、今年はお目にかかれず、ガッカリしてたら
お土産売り場に試食品が出てて、食べてみたらコレだった。
「焼いたショウガの佃煮」なんだねー。漬け物かと思ってたよー。

嬉々としてお買い上げ~。

佃煮の甘さと、ショウガのピリっと感。
ちょっとショッパイので、あまり多くは食べられないけれど、
ゴハンにちょー合う!しばらく楽しみが続きそう~ヽ(^▽^)

土曜日のブランチ。
夕飯?って思うほどのガッツリ感。

こちらも。箱根の富士屋ホテルのpicotで買ってきた食パン。
せっかく1斤買ってきたんで、厚めにカット。
が、明らかに多いので、ダンナと半分で。

そして。恵比寿に用事があって出掛け、
夕飯まで時間があったので、久々にガーデンプレイスの三越のデパ地下へ。

「美味しんぼで紹介されたんですよ~」
という呼び込みに、ダンナの食指アンテナがピーンと反応。

吉野鶏めし 

おにぎり3個で450円とは良心的。
やさしいお味で美味しかったですよー。

そして!秋といえば、コレコレ!

こないだから秋刀魚が食べたくて食べたくて。( ̄▽ ̄)
ただ、三越のデパ地下では、2尾で680円也。

うーん…ちょっとお高い…。(-_-)
今年は秋刀魚が高騰するとニュースで見たから
そんなもんなのか?とも思ったけど、
まだ家に魚のストックもあるし…ココでは諦めることに。

で、家の近くのスーパーに寄ってみたら、
1尾128円也!

この値段の違いはナニ?やっぱりブランド料?
どちらも「北海道産」だったんだよー。
味の違いなんて、きっとアタシたちにはワカラナイので~128円を2尾購入。

しめじのみそ汁・焼生姜の佃煮・吉野鶏めし・サラダ・みょうが入りキンピラ。
なんとも秋らしい食卓!

旨かったー。

そして、食欲の秋も到来。←今始まったコトじゃない?
やってしまいました…。デザートにケーキ。

ホントはこの日、恵比寿でパンケーキを食べようと思ってたんだけど、
デパ地下に行ってしまったことにより、大幅な予定変更。

HARBSのケーキは、
目に入ったら買わずにはいられないビジュアル。

1ピース660円。
高いけど、デカいので、2人で1つぐらいが丁度良いのよね。
苺のケーキは1ピース1,000円でした。f(´-`;)
 

JUGEMテーマ:おうちごはん

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)