火曜日の食卓。

昨日作った筑前煮を使って、炊き込みゴハンを作ろう!
ってコトだけは決めていたのだけれど…。

それ以外は迷いが見える献立となっております。(´ー`)

炊き込みゴハンには~
刺身とか天ぷらとか焼き魚辺りが王道なんだろうけれど、
天ぷらと焼き魚は先週食べたし…刺身にするか!

とスーパーへ向う途中で入ったセブンイレブンで、

おでん どれでも70円均一セール

というポスターをみかけてフラフラと入店。( ̄▽ ̄)ゞ
スーパーへ行くのをやめ、サラダもセブンで買っちゃった!

…器、そのままでスミマセン。(-“-;)

あとは~冷蔵庫に残ってた、
ニンジンとインゲンで胡麻和え。

切って、ルクエでチンして、砂糖1:醤油1:すりゴマで和えただけですが。
コレが結構イケました。ごま油垂らしてもいいかも。

と、こちらも残ってた椎茸と玉ねぎで。
クックパッドで見つけたレシピ。

椎茸のハム玉ねぎマヨネーズ焼き。

コレ、カンタンで美味しい!

ツナや鮭でも美味しいと思うけど、、
「玉ねぎとハムとマヨネーズ」って、間違い無いわー。と再認識。

シイタケが小さかった…具が余った…。
と、トースターで焼いてる時に、シイタケの汁が流れちゃうのが勿体無い!
次回は耐熱容器に入れて焼こう。そうしよう。

昨日と同じ、トマトとタマネギのみそ汁。
コレ、気に入ったのよね~。

そして、昨日の筑前煮の残りで炊き込みご飯。
「残った」というより、
コレのためにあえて残しておいたのだっ。
ヽ(^▽^)


レシピは~クックパッドで検索するも、
「汁は使わない」パターンとか、「汁を入れ、足りない分は水で。
味をみて醤油などで調整してください」とか…。
         ↑ココが知りたい!

まぁ…汁の量によって変わるから、断言できないよね。(_ _;)
こうなったら一か八か。とりあえず米3合に、
汁を入れて、3合メモリに合う様に水を足して…味見。

薄いんだか丁度良いんだか、ワカリマセン!!(`ロ´;)

だって、正解の味を知らないんだもの。当然です。
考えてみたら、こういう作り方は初体験。
でも、煮物が美味しいんだから、
濃くならない様に注意しとけばどうにかなるだろ!

ちびちび味をみながら、
醤油小さじ1:みりん小さじ1顆粒と塩ひとつまみを投入。
調味料で増えた分の水分を取り除いて、
細かく切った具を乗せてスイッチオン!

大正解。スゴく丁度良く出来ました!

ダイエット中のダンナもおかわり。( ̄▽ ̄;)

考えてみたら…煮物にしっかり味があるからね。
そこまで気にしなくても大抵美味しく出来るのかも。

JUGEMテーマ:おうちごはん

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)