鹿児島から帰ってきて。
通常営業に戻った「平日メシ」をダダダーっとアップします。
だって…コレと言って特別なゴハンでもないし…ね…。(-_-)

まず。麺が食べたいっ。と思った月曜日。

ラーメン? …はラーメン屋で食べた方が美味しい。
ソーメン? …そろそろ季節ハズレ?
と来たら…僕 イケ……やめときます。f(´-`;)

色々考えて、焼きそばに決定。

いつもなら「マルちゃん」を買うところですが
アレって大体「3食パック」じゃない?困るんだよねー。2人だと。

そこで目についたのが「横手の焼きそば」の2食パック。
B級グルメの大会 B-1グランプリで優勝したっていうアレです。

太めのモッチリ麺に濃いめのソースが良く合います。
マルちゃんもいいけど。コレもヨカッタ!
通常より野菜多め。ソレがウチ流。←家で食べる焼きそばは大体そうだろ。

ワンタンスープ。味噌汁より合うかな~と思ってネ!

朝、家を出るダンナに
「今日はナニ食べたいー?」と聞いたら
「和食~!」と言われた、火曜日の食卓。

メインは八宝菜… 中華じゃん。(´Д`|||)

ま、帰って来る頃には「和食を希望してた」ことなんて
すっかり忘れてるだろう。きっとそうだろう。という読み。
案の定。ダンナは文句も無く。フツーに完食。

アタシもアタシで…だったら聞くなよ。っていう…。( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ

あ、このオカズは和食か?

油揚げを半分に切って、袋状にして、
長ネギのみじん切り(沢山ね!)を、ごま油・塩・醤油少々で和えたものを詰めて、
油をひかないフライパンでカリっと焼いたもの。
間違い無い美味しさ。酒のつまみっぽいけども。

ま、ゴハンとみそ汁があれば、大体「和食」ですよね!

何かもぅ1品~と思って買った「イワシの胡麻漬け」なるもの。
胡麻漬けというより、酢漬けだな。コレは。
ちなみに、酢が得意じゃないダンナには不評。
体にイイから!と言い聞かせる。

そして水曜日。「イワシの胡麻漬け」はまだまだあります。(汗
味噌を切らしてしまったので、残ってたワンタンスープ。

そういえば。
味噌って。みなさんどうしてます?

あの四角いプラのパッケージ。
使いにくい!と思うのはアタシだけー?

フタ開けて、薄い紙をペラっと剥がして、
スプーンとかおタマとかでグリっとすくって、
また薄紙を元に戻して…邪魔な乾燥剤も元に戻して、
大体、毎日使ってると、薄紙も乾燥剤も味噌だらけに…。

袋入りもしかり。
大体開けた口のところの味噌がカピカピになってくるしね…。

めんどくせー!(`ロ´;) と思うんです。

味噌用の便利グッズとかってあるのかな?
でも…入れ替えるのも衛生面で不安があるしなぁ。

なので、最近はもっぱら「液みそ」を愛用してるんですが。
液みそはゆるいから「味噌を調味料で使うとき」に困っちゃうんだよね。

こないだ食べて美味しかったので、早速リピ!
キッコーマンの「すきやき肉豆腐」です。

ダンナが「コレ、旨いねー!」というので
「こないだも言ってたよね!」と言ったら

え?僕、コレ食べたことあるの!? 
まだ2週間ぐらいしか経ってないですけど…。(´Д`|||) ドヨーン

気を取り直して…。

アタシの父親の田舎から、毎年送ってくれる巨峰。
今年も沢山届きました!

ありがたやー!

↓まぁまぁ、たまには押してみそっ!

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)

JUGEMテーマ:日記・一般