kateさんのブログで「肌の調子が良くなった!」と読んで。

それならばっ!アタシも食べなきゃっ!
と鼻息荒く作ってみた「サムゲタン風スープ」。

本物のサムゲタンは、鶏丸々1羽にもち米などを詰め込んで、
朝鮮人参やナツメを入れて煮込むもの。
コレは…そこまで漢方を使わないので「鶏だしスープ」とでも言いましょうか。

紹介されてたレシピと、クックパッドを参考に、
「大体合ってればなんとかなりそう」と踏んで…。

鶏肉は、手羽先と手羽元。
松の実・クコの実・甘栗・長ネギ・生姜・にんにくを入れて、
ルクルーゼでアクを取りながら、ひたすらコトコト。

冷蔵庫に余ってたニンジンとシメジを追加して、更にコトコト。
シメジを入れたら、色がキノコ色になっちまいましたが。

煮れば煮るほど、お肌モチモッチか!?と、 

「腹減ったー!」と叫ぶダンナを無視して、1時間半煮てみた。( ̄▽ ̄)ゞ
鶏肉が骨からホロリと崩れる様は、なんとも魅力的。
優しいお味でおいしゅうございました。

が、この後、朝5時までMacに向ってしまい、
肌の調子はプラマイゼロ。_| ̄|○

金曜日。幼なじみのMちゃんとゴハンの約束。
バッグデザイナーであるMちゃんのお知り合いが、
バッグの展示会をやってるというので、アタシも一緒に。

どれもコダワリのあるデザインで。カワイイ!

アレもいいね。コレもいいね。と思いながら

皮もいいけれど~。

アタシの購買意欲を誘ったのはこのバッグ。

実は、ディノスのカタログで見たことがあって、
「かわいいなー。買おうかなー」って思ってたトコだったの!
スゴイ偶然!Mちゃんのお知り合いは、このバッグのデザイナーさんなのでした。

シルバーもいいけど。赤もカワイイ。
軽いし、沢山入りそうだし、TDRに行くのに最適じゃない? ←そこっ!?(`ロ´;)
いやいや。ちょっとした旅行にも便利そう。

色で相当悩んでしまい。タイムアウト。
「また来ます!」と会場を後に。(^▽^;)

この日のために、予約してあったのは恵比寿の「ビストロシロ」♪
相変わらずの人気で、店内は満席。予約も希望の時間には取れなかったほど。

コレコレー!うにー!うーん!うまいー♪

前回とうもろこしだった前菜は、今回はキノコに。
上に乗ったオマール海老のジュレが、もぅ!何とも言えない美味しさ!

食べるのに夢中になって、半分まで食べた状態ですが。
レタスの塩昆布。コレはご家庭でも定番ですね!

魚は、黒ムツのグリエ。
ローストとグリエがあって「どう違うのか?」と。アタシとMちゃん。分からず…。
だって両方とも「焼く」んだよねー?

店員さんに聞いたら「ロースト」はフライパンで、グリエは網焼きだそう。
脂を落としたかったらグリエが良いらしいです。

へぇ~。

そして!アタシとMちゃんの大好物。
オマール海老のトマトソースパスタ。

店員さんが下げようとする皿に まった! をかけて、
ソースを最後まで堪能~。(´ー`)

別腹はガトーショコラ。

いやー。やっぱりココはとっても美味しい。
至福の時間でした♪

帰宅したら、ダンナがアタシのブログを過去から読みあさっていた…。
最近ハマってるらしいのよね。そしてひと言。

「僕って面白いね!」←B型。(-“-;)

JUGEMテーマ:日記・一般

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
    ↑       ↑
ブログランキングに参加してます。
アナタのポチリが心の支え。ヽ(^▽^)人(^▽^)
)